Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Биология

1979. Нейман В.Б., "Багровый мир древних".


Багровый мир древних.

Нейман В.Б.

Журнал «Техника – молодежи», 1979, № 10, стр. 60-61.


        Если взглянуть на рисунки наших пращуров – о них можно подробнее узнать из подборки «У истоков искусства», опубликованной в этом номере, - то нетрудно заметить: явно преобладает красно-оранжевая (длинноволновая, «теплая») цветовая гамма.
        Возникает вопрос: с чем это связано? Не с тем ли, что охра была самой популярной краской у древних художников – она буквально валялась под ногами? А может быть, с тем, что сине-фиолетовые краски на «фресках» со временем просто выцвели?
        Пусть и то и другое верно. Но как же тогда объяснить, что древние иудеи и китайцы не знали синего цвета? Он отсутствует и в поэзии Гомера: море у него... «виноцветное». В недалеком прошлом в туркменском языке синий и зеленый цвета обозначались одним словом. Об этом же говорит и специфика современных европейских языков, имеющих древние корни: английского, французского, португальского. Синий и голубой цвета в этих языках не различаются.
        Складывается впечатление, что коротковолновые цвета спектра древние люди воспринимали гораздо хуже, чем мы. Чем можно объяснить эту аномалию?
        Вспомним, что средний рост человека на протяжении последних тысячелетий также менялся. Многие скелеты их неолитических погребений имеют длину более 2 м. Хорошо известна и «миниатюрность» доспехов средневековых рыцарей. На смену постепенному уменьшению роста в последнее время пришла пресловутая акселерация.
        Специфика изменения человеческого роста, по-видимому, не случайна, а связана с изменением внешних факторов. Несмотря на акселерацию, наши размеры пока далеки от предела, обусловленного силой тяжести. Что же тогда повлияло на рост человека?
        Возникшая недавно новая научная дисциплина – археомагнетизм – дает возможность по намагниченности строительного материала древних сооружений определять напряженность и склонение магнитного поля в прежние эпохи. На основе построек за последние 10-12 тыс. лет киевский археолог Василик показал, что существует строгая обратная корреляция между размерами человеческого черепа и величиной этого поля. Оказывается, в средневековье оно было максимально, в неолите – минимально. Но если магнитное поле действительно уменьшает размеры человека, то неужели изменения гравитации никак не влияют на наш организм? В последние годы выяснилось, что влияют. Гравитация изменяет такой тонкий механизм, как цветоощущение. Обратимся к опыту космонавтов.
        Например, Ю. Глазков видел из космоса отдельные автомашины. Это кажется невозможным: ведь разрешающая способность зрения – 1 угловая минута, а автомобиль виден с расстояния 300 км под углом всего несколько секунд. Но на этом аномалии не кончаются. По свидетельству В. Рюмина, растительность выглядит из космоса не зеленой, а темно-бурой...
        Чем это объяснить? По-видимому, можно выделить два важных обстоятельства: а) космонавты смотрят на Землю сквозь толстый слой воздуха, б) наблюдение ведется в условиях невесомости.
        Первое обстоятельство не требует пояснений. Хорошо известно, что «пробивная сила» красного луча гораздо больше, чем фиолетового. С этим, в частности, связан феномен покраснения солнца на закате: косой луч одолевает большую толщу атмосферы. Со вторым обстоятельством сложнее. К сожалению, работы по анализу цветоощущений космонавтов от силы тяжести ограничиваются исследованиями Л. Китаева-Смыка, проведенными в 1969 году. Но их результаты однозначны: с уменьшением силы тяжести зеленый цвет воспринимается как желтый, а при перегрузках – как синий! Нельзя исключить, следовательно, что специфика цветоощущения древних связана с меньшей в те времена силой тяжести.
        Древнейшие документы, дошедшие до нас, такие, например, как «Акаша-хроника» Р. Штейнера, говорят о временах, отдаленных от нас на 6-8 тыс. лет. В этих текстах встречаются вещи подчас просто удивительные. Так, у Шрейдера сказано, что в «те времена» (эпоху легендарной Атлантиды) «воздух был гуще, а вода жиже», причем автор специально оговаривает достоверность этих сведений. Эта фраза долго не обращала на себя внимания, ибо никто не задумывался, с какими физическими явлениями это может быть связано, да и представление об изменчивости параметров Земли было длительное время «не в моде».
        В то же время это описание увязывается с представлением о том, что в те времена сила тяжести была существенно меньше, вода легче испарялась, атмосфера была насыщена водяными парами. Однако здесь возникает одно «но»: неужели возможно хоть какое-либо «зримое» изменение силы тяжести за тысячелетия? На Земле – планете, развивающейся в течение миллиардов лет? Сделанные нами расчеты показывают, что во времена построения древнейших карт (6 тыс. лет назад) ускорение силы тяжести на Земле было меньше современного примерно на 20% (для более отдаленного исторического времени такие расчеты пока малонадежны).
        Таким образом, корни специфического цветоощущения древних как будто прощупываются, но окончательный ответ будет возможен, только когда пополнятся наши сведения о прошлом и более тщательно будут изучены все парадоксы невесомости.


Результат эволюции.

Статью Неймана В.Б. комментирует
Симаков Ю.Г.

Журнал «Техника – молодежи», 1979, № 10, стр. 61-62.


        Статья В. Неймана «Багровый мир древних» затрагивает целый ряд научных вопросов, на которые в настоящее время еще нельзя дать однозначный ответ. Уж очень широк круг научных интересов автора: механизмы цветного зрения, антропологические изменения, требующие окончательного научного истолкования, и, наконец, археомагнетизм и гравитационное воздействие на цветовосприятие космонавтов.
        Действительно, древние документы вроде бы подтверждают, что люди тогда не могли различать коротковолновую часть видимого спектра. Конечно, может оказаться, что Гомер, назвав море «виноцветным», применил метафору, но если внимательно проследить за всеми лингвистическими примерами, приведенными в статье В. Неймана, то они убедительно доказывают, что в далеком прошлом люди слабо различали зеленый, синий и голубой цвета. Исследования американского ученого Ж. Молдона показали, что синечувствительные колбочки значительно отличаются от системы зеленых и красных колбочек. Это указывает на их независимое и скорее всего более позднее развитие.
        Существует раздел науки, который занимается психофизикой цветного видения.  Испытуемым предлагают выбрать наиболее предпочитаемые окраски изображений. Чаще всего называют сине-фиолетовую, чисто зеленую и оранжево-красную. Желтые, голубые, коричневые, бордовые и другие оттенки цветов упоминаются очень редко. Если сине-фиолетовая область спектра воспринималась древним человеком слабо, то ему оставалось создавать свои художественные произведения либо в зеленом, либо в оранжево-красных тонах. А поскольку человек хотел выделить свои изображения из окружающей (зеленой) природы, то и предпочитал оранжево-красный цвет.
        Уже говорилось, что гипотеза В. Неймана об особенностях цветоощущения древних убедительна, но как оно связано с силой тяжести и ее изменением? Не существует ли на Земле такой закономерности и у животных, эволюция которых длилась примерно в 1600 раз дольше, чем миллионолетний период развития человека? За это время сила тяжести на Земле могла меняться более существенно. К тому же многие из животных в процессе эволюции то выходили из воды и становились сухопутными, то вторично возвращались в воду, и тем самым как бы осуществлялся природный эксперимент по изменению силы тяжести.
        Теперь остается только спросить тех или других животных, как они видят цвета. На современном этапе развития науки это сделать уже нетрудно. У животных можно на тот или иной цвет выработать условный рефлекс, это уже будет одним из ответов, насколько они различают цвета. Второй способ – электроретинограммный (ЭРГ): с сетчатки при освещении ее различными частями спектра снимаются и сравниваются биотоки. используя два указанных способа, ученые не только установили, как видят цвета звери, птицы, ящерицы и земноводные, но исследовали цветовидение у моллюсков, раков и даже некоторых червей. Особенно усиленно исследуется цветное зрение у насекомых.
        Анализируя большое количество фактического материала и учитывая среду обитания тех или других животных, можно установить взаимосвязь между силой тяжести и спектром цветоощущения.
        Прежде всего посмотрим на животных, условия жизни которых приближаются к невесомости. Оказалось, что рыбы наиболее активно реагируют на оранжево-красные цвета. Дафнии, тело которых насыщено водой, лучше всего различают красные участки спектра. Сходная картина отмечается у моллюсков и у других планктонных рачков.
        Теперь посмотрим на животных, которые первыми вышли на сушу и ощутили всю силу земной тяжести. Ими оказались земноводные. Проверка цветного зрения у лягушек показала, что они предпочитают всем цветам спектра голубой. Тому же цвету отдают свои пристрастия и виноградные улитки, также давно вышедшие на сушу, в то время как их родственники, оставшиеся в воде, видят лучше длинноволновую часть спектра. Голубые и синие цвета для улиток, живущих далеко от водоема, не имеют предохранительного значения, как для лягушек, сидящих около воды. Создается впечатление, что увеличение силы тяжести приводит к сдвигу в сторону коротковолновой части спектра. Но при этом нужно помнить, что это свойство развивается в процессе эволюции и закрепляется генетически, а не является одномоментным обратимым явлением, которое возникает при изменении силы тяжести в данный момент.
        Как только наземные животные побороли силу тяжести и появились летающие существа, у них снова произошел сдвиг в сторону оранжево-красного видения. Птицы, например, используют аэродинамические токи воздуха для создания невесомости. У парящих птиц, морских чаек, крачек, поморников зрение приспособлено к восприятию красного цвета. Опять как бы проявляется закономерность, что с уменьшением силы тяжести цветное восприятие сдвигается в сторону длинноволновой части спектра.
        Однако приведенные выводы нельзя считать окончательными, потому что многие факты можно истолковать по-другому, ведь из всех чувств цветное зрение труднее всего поддается изучению.
        Так что, возможно, автор статьи «Багровый мир древних» прав, утверждая, что цветоощущение человека менялось при увеличении силы тяжести (если оно, конечно, происходило). И наконец, последний вопрос: как действуют перегрузки и невесомость на цветоощущение космонавтов?
        Можно отметить, что недавно проведенные эксперименты в космическом центре НАСА в США не подтвердили, что цветовая и спектральная чувствительность у космонавтов меняется в зависимости от силы тяжести. В начале 1979 года советские исследователи Ж.М. Кудряшова и А.А. Шипов показали, что и повторные раздражения вестибулярного аппарата, связанные с перегрузками и невесомостью, не влияют на цветоощущение у человека. Работы в этой области, конечно, будут продолжены.

Справка:

Нейман Владимир Борисович, кандидат геолого-минералогических наук, ученый секретарь секции космического естествознания Московского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества (МО ВАГО).
Нейман В.Б. Расширяющаяся Земля. М.: Географиздат, 1962.
Нейман В.Б. Луна (ее строение, развитие и воздействие на Землю). Серия: Новое в жизни, науке, технике. Серия 2. Физика, астрономия. М: Знание, 1969.
Нейман В.Б. Превращения в природе. Современное состояние вопроса и задачи дальнейшего исследования // Вопросы превращения в природе. Концентрация и рассеяние. Ереван: Айастан, 1971, с. 5-25.
Нейман В.Б. Что происходит с Землёй? // Журнал «Вокруг света», 1974, № 12.
Нейман В.Б. Древний мир звезд // Журнал «Наука и жизнь», 1986, № 6, с. 58–59.

Симаков Юрий Георгиевич, гидробиолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биоэкологии и ихтиологии Московской государственной технологической академии. Вице-президент Академии информациологической и прикладной уфологии (АИПУФО). Известен в уфологических кругах тем, что впервые предложил использовать живые микроорганизмы для изучения следов от посадок НЛО и активно сотрудничал с Ф.Ю. Зигелем, который даже предложил назвать этот способ уфологических исследований «методом Симакова».
Симаков Ю.Г. Живые приборы. М.: Знание, 1986. 175 с.
Симаков Ю.Г. Животные анализируют мир. М.: Рипол-Классик, 2003. 224 с.
Симаков Ю.Г. Читать по глазам людей и животных: Сила взгляда и необыкновенные возможности глаз. М: Рипол-Классик, 2005. 352 с.