Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Биология

1973. Касьянова К., "Знак лозоходца".


Знак лозоходца.

Касьянова К.

Журнал «Наука и жизнь», 1973, № 3, стр. 143-145.


        В одном старинном французском трактате о поисках полезных ископаемых говорится:
        «Существует пять правил, которые надо знать, чтобы определять места, где встречаются металлы:
        - первое, простейшее, по обнажениям земли;
        - второе, по травам и растениям, которые встречаются наверху;
        - третье, по вкусу воды, которая выходит там на поверхность или которую находят в порах земли;
        - четвертое, по испарениям, которые поднимаются вокруг гор и долин на восходе солнца;
        - пятое, и последнее, посредством шестнадцати металлических инструментов, которые применяются наверху. Кроме этих пяти правил и шестнадцати инструментов, существует еще семь металлических прутиков, которые необходимо знать и уметь ими пользоваться и которые служили нашим предкам для отыскания в недрах земли металлов и определения их глубины, а также для нахождения источников воды, если они обильны...» (далее эти палочки в трактате именуются: «лоза», «трепещущая», «прыгающая», «бьющаяся» и т.д.).
        Автор этого трактата Мартина де Бертеро, равно как и ее муж барон де Босолей, могли бы послужить прообразами героев увлекательного приключенческого романа. За свою жизнь им пришлось немало попутешествовать, даже побывать в Америке, а на родине их существование не было более спокойным: назначения на важные государственные посты сменялись гонениями властей, а признание заслуг – таким естественным в те времена обвинением в колдовстве. Да и как было не заподозрить в знакомстве с нечистой силой людей, открывших во Франции более ста рудных месторождений! Поэтому история двух просвещенных людей своего времени имела трагический конец: по воле своего грозного современника – кардинала Ришелье барон де Босолей окончил свои дни в Бастилии, а следы отважной Мартины затерялись в темнице Винсенна.
        А теперь вернемся к отрывку из книги Мартины де Бертеро. С точки зрения современного читателя, методы поиска полезных ископаемых, приведенные в нем, далеко не равноценны. Если первые четыре объясняются наблюдательностью наших предков и опираются на разумную, материалистическую основу, то от «трепещущих» и «прыгающих» явно отдает столоверчением. Такое нелестное мнение об искусстве рудознатцев и лозоходцев (так на Руси в старину называли людей, ищущих воду или руду с помощью специальной рогатки – «волшебной лозы») весьма распространено даже среди ученых. Опровержению этого мнения при помощи ряда любопытных опытов посвящена книга французского физика профессора Рокара «Знак лозоходца».
        На обложке своей книги Рокар поместил старинную гравюру, которая воспроизведена в заголовке статьи. В движении картинка выглядит так: лозоходец неторопливо шагает; раздвоенный прут, который он держит в руках, вращается в такт его шагам. В некоторый момент прут резко наклоняется вниз и начинает вращаться быстрее... И вот лозоходец, остановившись, уже дает указание землекопам: копать там-то и до такой-то глубины.
        Отвергая всяческую мистику, которой долгое время окружалось искусство лозоходцев, Рокар ищет материалистическое объяснение загадочного феномена, основанное на физических законах.
        Рассуждения Рокара таковы. Главную роль при поисках источников и руд играет не рогатка или какой-нибудь другой инструмент, а сам человек-лозоходец. Именно человеческий организм как-то отвечает на присутствие искомых предметов, а различные приспособления лишь помогают ярче проявиться слабому физиологическому отклику. Рогатка наклоняется к земле под действием слабых мускульных усилий рук лозоходца, а вот сами эти усилия вызываются тем, что человек как-то воспринимает... Чем именно?
        Тут как раз пора задать вопрос о физическом агенте, воздействующем на человеческий организм. Может быть это электрическое поле? Но «эффект лозоходца» проявляется и тогда, когда человек находится внутри автомобиля, металлический корпус которого экранирует электрические поля. Тогда, может быть, виноваты ионы, поднимающиеся вместе с испарениями от подземных вод? Но лозоходец не теряет чувствительности и в герметически закрытом автомобиле. Что же, остается еще магнитное поле. Однако если поместить лозоходца с рогаткой в руках в постоянное однородное  магнитное поле, то есть в такое поле, которое всюду одинаково по величине и направлению, то нас постигнет разочарование: рогатка останется неподвижной.
        Но посмотрим внимательнее, как лозоходец ищет воду или руду. Он не стоит на месте. Так что если магнитное поле неодинаково в разных пунктах его маршрута, то для лозоходца оно будет изменяться во времени.
        Предположение о том, что человек воспринимает не само магнитное поле, а его перепады, легко проверяется. Оказалось, что если лозоходец не идет, а едет в автомобиле со сравнительно большой скоростью то его чувствительность резко возрастает. А летящий в самолете «авиалозоходец» находит то, что недоступно его собрату, едущему в автомобиле. (Кстати, по мнению Рокара, лозоходцами может быть примерно половина людей; разумеется, разные люди в разной мере обладают чувством лозоходцев, как скажем, и  музыкальным слухом.)
        Казалось бы, от этих соображений недалеко и до наглядной физической картины явления. Руки плечи лозоходца вместе с металлическим прутом образуют замкнутый контур. Контур перемещается в неоднородном магнитном поле, и магнитный поток, пронизывающий его, изменяется со временем. По закону электромагнитной индукции в контуре при этом должна возникать электродвижущая сила – видимо, она и является причиной тех физиологических сигналов, которые воспринимает человек.
        Именно так зачастую и объясняют «эффект лозоходца». Это схематическое объяснение довольно наглядно, но весьма условно и, по мнению Рокара, не ведет к верному истолкованию явления: ведь лозоходцы могут искать залежи руд и источники воды, вооружаясь не прутом, а маятником, который они держат в одной руке, - никаких замкнутых контуров при этом не образуется.
        Однако предположение о том, что «эффект лозоходца» связан с перепадами магнитного поля, неоспоримо.
        Современные приборы позволяют провести прямую проверку этого предположения. И действительно, там, где рогатка лозоходца наклоняется, прибор регистрирует магнитную аномалию.
        Известно, что магнитные аномалии связаны с залежами железной руды, и теперь можно понять, как их находит лозоходец. Ну, а как быть с водой? Ведь лозоходец каким-то образом чувствует и ее.
        Прежде всего здесь следует отметить, что ни пруд со стоячей водой, ни даже река лозоходцем обнаружены не будут. Он находит только подземные воды. Чем они примечательны?
        Во-первых, эти воды не просто текут, а просачиваются через почву, а во-вторых, они богаты растворенными минеральными солями. Этим и обусловлено явление, называемое электрофильтрацией. Благодаря ей в почве возникает электрический ток, который, как известно, вызывает магнитное поле. Это поле и может обнаружить лозоходец.
        (Профессор Рокар пытается дать разумное объяснение даже таким свойствам, приписываемым лозоходцам, как способность отыскать спрятанные сокровища, зарытые тела убитых и орудия убийства. Он связывает такие находки с повышением концентрации ионов в почвенных водах вблизи зарытого предмета, и некоторые его эксперименты, казалось бы, подтверждают такую возможность. Впрочем, рассказывая об этом, Рокар указывает на ряд других явлений, которые маскируют электрофильтрацию и не всегда могут быть заранее учтены.)
        Но вернемся к исследованиям «чувства лозоходца».
        Итак, человек чувствует неоднородное магнитное поле, вызванное либо массой магнитной руды, либо фильтрующимися подземными водами. Равноценны ли эти причины? Оказывается, здесь есть весьма заметная разница. Во-первых, если измерить изменение поля, которое чувствует лозоходец, то обнаружится, что он более восприимчив в случае электрофильтрации. А во-вторых, металлы лозоходец обнаруживает с запаздыванием, пройдя несколько дальше того места, где магнитное поле меняется сильнее всего. Рокар объясняет это тем, что залежи металла вызывают более сильное магнитное поле, нежели фильтрующиеся воды. Поэтому органу чувств, реагирующему на магнитное поле, надо привыкнуть к сильному полю, адаптироваться, подобно тому, как наш глаз привыкает к яркому свету. Вообще «чувство лозоходца» во многом сходно с нашими привычными пятью чувствами: так, воспринимается не абсолютное, а относительное изменение поля, а лозоходец, на которого воздействовало сильное поле, теряет на некоторое время чувствительность к слабому.
        Эксперименты профессора Рокара с лозоходем в искусственно созданном магнитном поле дали ряд интересных результатов, так как позволяли экспериментатору менять поле нужным образом. Оказалось, что наиболее чувствительная часть человеческого тела – район локтей. Другой любопытный факт тот, что лозоходец чувствует и переменное магнитное поле (колеблющееся с частотой до 50 герц). Некоторые немагнитные воздействия, такие, как вибрация, могут полностью лишать лозоходца чувствительности.
        В «чувстве лозоходца» непонятного пока еще больше, чем объясненного.
        Профессор Рокар говорит, что открытие в области физиологии, связанное с лозоходцами, еще ждет своего автора. Сам он полагает, что к объяснению этого явления следует привлечь так называемый ядерный магнитный резонанс, поскольку в человеческом организме содержится много воды, для которой он ярко выражен.
        Будем надеяться, что вслед за первыми исследованиями последуют и другие, которые позволят до конца разгадать древнюю загадку лозоходцев.

Справка:

Рокар (Rocard) Ив (1960-1990), французский профессор физики университета Сорбонны, Париж.


Сигнал лозоходца.

Журнал «Наука и жизнь», 1981, № 10, стр.79.
Ссылка на Recherche, 1981, № 124.

        Уже многие века известен странный, кажущийся то ли колдовством, то ли шарлатанством способ поиска подземных вод и залежей руды посредством «волшебной лозы». Это рогулька из срезанной ветки, которую держат в руках особым образом. Когда лозоходец (человек, обладающий способностью реагировать на присутствие водных или рудных жил в земле) проходит по обследуемому участку, рогулька отклоняется, и в местах таких отклонений есть смысл закладывать шурф. По данным советских ученых, способностями лозоходца обладают примерно 20 процентов мужчин и 40 процентов женщин.
        Наука долгое время не признавала существования этого явления. Но в последнее время ведутся исследования феномена «волшебной лозы» и начато его практическое применение, совсем было заброшенное по мере того, как появлялись современные геофизические методы разведки, а механизм работы «волшебной лозы» оставался неизвестным.
        Французский физик Ив Рокар вот уже более 10 лет разрабатывает свою гипотезу, согласно которой лозоходцы – это люди, чувствующие малейшие магнитные аномалии над неоднородностями подземных слоев и реагирующие на эти аномалии непроизвольным подергиванием рук (см. «Наука и жизнь», № 3, 1973 г.). Новые данные, полученные им вместе с врачом Ж.Бароном, подтверждают это мнение.
        Так, ученые показали, что человек, стоящий с закрытыми глазами, непроизвольно наклоняется вперед, когда на его ноги на уровне лодыжек действует магнитное поле величиной в 0,1 гаусса. Если поменять полярность магнита, человек наклоняется назад. Почерк человека, пишущего с закрытыми глазами, получает сильный наклон вправо, если воздействовать переменным низкочастотным магнитным полем на право плечо пишущего. Эти отклонения происходят в результате непроизвольного, рефлекторного изменения тонуса некоторых мышц в ответ на увеличение магнитного поля.
        Движения рогульки, говорит Рокар, только выдают невольное сокращение или расслабление мышц рук у людей, чувствительных к изменениям магнитного поля. При этом лозоходцу и зрителям кажется, что рогулька «движется сама», настолько неосознанны эти движения мышц. На деле же это существующий у некоторых людей врожденный рефлекс на изменение магнитного поля.
        Измерения с помощью современного магнитометра над местами, отмечаемыми движением рогульки, показали, что здесь действительно существуют местные магнитные аномалии. Лозоходец замечает изменение поля на 0,0001 гаусса. Любопытно, что такова же чувствительность к магнитному полю почтовых голубей. Может быть, «рефлекс лозоходца» у наших далеких предков применялся для ориентировки?