Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Биология


1985. Глейзер С.И., Серебровская К.Б., "Курица или яйцо?"

Ученые предполагают, что информация, ставшая в конце концов генетической, развивалась по цепи: геохимические процессы – минералообразование – автокатализ (или эволюционный катализ). Тогда и роль информационной матрицы в предбиологической эволюции могла бы постепенно передаваться от катализаторов, а ими могли выступать минералы и полипептиды, к РНК, а затем и к ДНК. А уже ДНК, в силу своей устойчивости к повреждениям, оказалась наиболее надежной для выполнения функций передачи наследственности. Поэтому становится понятным и тот возможный путь, который привел организмы к обзаведению генетическим механизмом передачи наследственности.
добавлено 15/07/2005

1986. Войткевич Г.В., "Эволюция в цейтноте".

"Синтез сложных органических соединений как непременных предшественников жизни был совершенно закономерным процессом, начавшимся еще задолго до образования планет".
добавлено 13/07/2005

1989. Варламов В.А., "Имеющие общие интересы земного шара..."

Психоневролог В.М. Бехтерев (1857-1927) рассматривает общественные события через свой светофильтр: «В большинстве случаев толпе нужны вожаки, которые... руководят ею как искусные демагоги, гораздо более силой внушения, нежели здравым убеждением». «Спокойная толпа становится толпой возбужденной, и здесь достаточно бросить одно... слово, чтобы оно сделалось искрой, приводящей к огромному пожару»...
добавлено 01/06/2005

1990. Колков А.И., "Лишь в нашей призрачной свободе..."

Теоретический расчет показывает, что относительная энтропия (фактическая энтропия, отнесенная к максимальной) гармонической системы соответствует «золотому сечению» 0,382. Это значит, что в гармоничной системе доля хаоса составляет 0,382 от целого, а доля упорядоченности 0,618. При таком соотношении беспорядка и порядка система сохраняет достаточную стабильность и определенность и, с другой стороны, достаточно высокий уровень разброса и неопределенности, оставляющий возможность для перемен и поддержания необходимых темпов развития.
добавлено 17/05/2005

1990. Птушенко А.В., "«Скажи, кто твой друг...», или Почему Гамлет не мог объединиться с Лаэртом против Клавдия?"

В начале семидесятых годов американские ученые Рассел Акофф и Фред Эмери подошли к психологии со стороны системоанализа. Их оценка социопсихологических характеристик личности имеет несколько важных преимуществ перед концепциями, разработанными до них: он учитывает вероятностный тип этих характеристик; он оценивает человека не линейно-одномерно, а в «пространстве личности», двухмерно. И самое важное: в отличие от всех предыдущих концепций подход американских системоаналитиков дает возможность перейти от чисто словесных, описательных оценок к количественным. А вследствие этого он может быть распространен на оценку характеристик социальной группировки любой численности.
добавлено 03/06/2005

1991. Мягков Н.А., "Четвертый мозговой рубикон".

В истории развития головного мозга позвоночных обнаружены по крайней мере три крупных скачка. Первый – от бесчелюстных к челюстноротым. Второй – от низших к высшим приматам. И третий – от высших приматов к человеку мыслящему.
добавлено 11/05/2005

1991. Севастьянов О., "С тыла заползай!"

"Тенденция к самоограничению присуща эволюции и без потребности. В случае языка коренной сдвиг в способе передвижения одного вида приматов породил вторичные изменения в структуре их вокального тракта и схеме воспитания потомства. Для выполнения новых задач эволюция не выдумывает нового материала, а перелицовывает то, что имеет в наличности".
добавлено 12/07/2005

1991. Яворский В.В., "Человек – это чудо" и Чернышев В.И. "Только ли человек – чудо?"

Люди произошли не от обезьяны, ибо неандерталец – тупиковая форма эволюции. Может, мы существа неземные, завезенные на Землю около 40 тысяч лет назад инопланетянами?
добавлено 11/05/2005
страницы: 12345