Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Аномалии

2000. Колков А.И., "Единое поле – поле гармонии".


Единое поле – поле гармонии.

Колков А.И.

10 августа 2000 года.
http://kolkovsite.narod.ru/
 
        Создание единой теории поля – проблема, поставленная физиками еще далека до завершения. И дело не в том, что мало идей или тончайших экспериментов. Того и другого предостаточно. Главное, вероятно, заключается в том, что необходимо переосмысление самой проблемы с позиций современных знаний и мировоззрений. Уточним цель, и назначение Единой теории поля Создание этой теории, связано с необходимостью интегрировать, полученные знания и построением наиболее адекватной концепции развития.
        Физики долгое время были увлечены проблемой движения и энергии. Эта проблема отодвигала в сторону все остальные. Но мир не только движется, он еще структурируется и информируется. Проблема соотношения, взаимодействия и взаимообусловленности энергии и информации становится все актуальнее и ей, в настоящее время, уделяется все большее внимание. В связи с этим проследим гносеологию понятий энергия и информация. Понятие и формализация энергии возникли гораздо раньше понятия информации. Однако в самом понятии “энергия” уже заложены информационные начала. Так потенциальная энергия выражает способность перехода структурного соотношения объектов, а фактически информации, в кинетическую энергию. Знаменитый рычаг Архимеда есть также соотношение силы (источник движения) и информации – точки приложения силы. Таким образом, соотношение энергии и информации в общем виде можно рассматривать как соотношение движения и формы. При этом движение своими корнями уходит в проблему “самодвижение”, форма же начиная с простейшего проявления (прямолинейная, одномерная структура) усложняется, переходя в иерархические и многомерные конструкции, достигая сложнейших образований. Энергия и информация находятся в постоянном взаимодействии и взаимопревращениях. В простейшем случае потенциальная энергия (информация) предмета, падающего со стола, переходит в кинетическую энергию, Информация, накопленная в структуре угля, превращается в кинетическую энергию при горении, но этот переход уже гораздо сложнее. Информация мозга человека переходит в энергию движения по очень сложным законам, зачастую еще не известным и трудно предсказуемым. Достаточно очевидно, что процесс взаимодействия энергии и информации во многом зависит от сложности форм или иначе от информации. Безусловно, что энергия также переходит в информацию. Диссипация энергии и процессы самоорганизации исследуются в настоящее время очень интенсивно.
        На современном уровне развития понятия энергии и информации уже не могут существовать раздельно, их следует рассматривать как энергоинформационный комплекс (ЭНИНК), Любое взаимодействие осуществляется посредством энергоинформационного комплекса. Возьмем камень, лежащий на дороге, который следует убрать. Величина энергии, которую следует приложить, чтобы убрать камень с дороги, пропорциональна его весу, Камень же находящийся на скале может сорваться от человеческого голоса. В данном случае взаимодействие обусловлено информацией - расположением камней и человека в пространстве. Переплетение энергии и информации зачастую так сложно, что разделение их не возможно. В связи с этим следует отметить значительный вклад в исследование этой проблемы теории фрактальности. Фрактальное мировоззрение позволяет с единых позиций увидеть такие сложные явления как хаос, самоорганизация, иерархия.
        Несколько по иному следует рассматривать и проблему Единого поля. Единое поле должно служить согласующим звеном, инструментом взаимодействия энергии и информации. Проблема соотношения, соответствия, согласования частей наиболее эффективно может рассматриваться с позиции гармонического мировоззрения. В связи с этим стоит напомнить определение гармонии, данное Г. Гегелем: “Гармония – соотношение качественных различий, взятых как единое целое и представляющих собой суть явления или вещи”. Соотношение энергии и информации в контексте гармонии можно рассматривать как соотношение хаоса и порядка. При этом хаос можно интерпретировать как неуправляемое (неорганизованное) движение, а порядок (полный) как неизменную структуру. Соотношение хаоса и порядка отображается энтропией - характеристикой уникальной и универсальной, прошедшей испытание временем и глубоким осмыслением. Универсальность энтропии подтверждается тем, что она функционирует в двух ипостасях: энергетической и информационной. Энтропия выступает как переходный модуль между энергией и информацией. Максимальная энтропия соответствует хаосу или иначе свободной (неорганизованной) энергии, минимальная энтропия наивысшему порядку. Определенное соотношение относительной энтропии равное “Золотому сечению” можно принять за энтропийно-гармоническую норму организации систем (ЭГНОС). Проведенные исследования показывают, что ЭГНОС соответствует максимальному проявлению самоорганизации. Энтропийная динамика взаимодействия и соотношения энергии и информации может рассматриваться, как энтропийное поле, которое может служить основой Единого поля. Исследования в области синергетики подтверждают эти соображения.
        Соотношение энергии и информации на энтропийной основе являются только началом развития, его основанием. Дальнейшее моделирование требует выхода на более высокие уровни соотношений и качественных различий. Мы считаем, что следующий уровень включает соотношение информативности и духовности. Здесь под духовностью будем понимать иерархически структурированную информацию. Духовность проявляется как соотношение энергоинформационных комплексов различных уровней. Именно, отношение более сильного к более слабому, более информированного к менее информированному, богатого к бедному и является проявлением духовности.
        Это соотношение может быть в различной степени гармонизировано. Пока рано говорить о норме гармонизации этого сложного соотношения, но очевидно, что оно играет важную роль в процессах развития.
        Следующим этапом развития следует считать гармонизацию соотношения “духовность- божественность”. Божественность следует понимать как влияние высших уровней развития на низшие, например, Космоса на Землю.
        Безусловно, Космос влияет на все уровни развития и на энергоинформационные и на информационно-духовные соотношения, но соотношение “духовность – божественность” не только влияет на взаимодействие верхнего и нижнего уровня, Космоса и Земли, но и направляет их развитие, задает вектор цели. При этом цель не спускается сверху, а создается как соотношение духовного и божественного. Это соотношение так же как на всех уровнях стремится к гармонии, к тому предельному значению, при котором духовность и божественность дополняют друг друга.
        Деление на уровни и выбранные соотношения весьма условны, но важно то, что Единое поле следует искать на стыке многих ипостасей, выражающих основную суть реальности. Это поле должно быть согласующим модулем единства и громадного разнообразия, приводя их в соответствие и самоорганизацию.
        Для моделирования энергоинформационного комплекса можно использовать формулу Гельмгольца.
        U = F + ST,
где
        U – внутренняя энергия системы,
        F – связанная (структурная) часть энергии системы,
        ST – свободная часть энергии (тепловая).
        Исходя из позиции энергоинформационного комплекса, компонентам формулы Гельмгольца следует придать новые значения.
        U – интегральная оценка ЭНИНК,
        F – структурно-информационная компонента ЭНИНК, которая может состоять из двух составляющих:
        а) структурной информации определенного уровня,
        б) иерархической информации межуровневых связей.
        ST – энергетическая компонента, состоящая из двух параметров:
        а) температуры (Т),
        б) энтропии системы (S).
        Для дальнейшего анализа преобразуем формулу
        U/T = F/T + S,
где
        U/T – максимальное значение (Smax) информационной компоненты ЭНИНК.
        F/T – фактическое значение структурной компоненты ЭНИНК.
        I = F/T = Smax – S,
где S – фактическая энтропия системы.
        Введем понятие потенциального коэффициента полезного действия ЭНИНК, показывающего каким образом структурная часть ЭНИНК может быть преобразована в полезную работу.
        N = F/U или иначе
        N = I/Smax.
        Аналогичное выражение имеет и коэффициент избыточности.
        R = I/Smax, отсюда N = R.
        Коэффициент избыточности R является интегральным параметром, определяющим общую упорядоченность системы. В гармонической системе R стремится к “Золотому сечению” R = 0,618. Равенство N и R показывает связь действия системы с ее организацией. Чем выше организация системы, а, следовательно, и ее структурная информация, тем система имеет более высокий коэффициент полезного действия. Однако высокий коэффициент избыточности лишает систему творчества, т.е. такая система может создавать только себе подобную или близкую к ней. Для того чтобы увеличить творческий потенциал системы нужно снизить ее коэффициент полезного действия. Вероятно, поэтому сложные и совершенствующиеся системы типа “человек” или “общество” имеют довольно низкий коэффициент полезного действия.
        Для понимания и моделирования процесса развития важную (а может быть центральную роль) играет закон нормального распределения – закон Гаусса.
        Этот закон является границей поля гармонии – “шапкой” реального мира. В качестве структурных характеристик этого закона выступают параметры:
        а - математическое ожидание;
        сигма - стандартное отклонение.
Положим а =1 и сигма = 4,669. Значение 4,669 называется “числом Фейгенбаума”, характеризующим процесс перехода от порядка к хаосу и обратно. Стандартное отклонение равное “числу Фейгенбаума” связывает поле гармонии с процессом перехода от порядка к хаосу. И, действительно, если создать генератор случайных чисел на основе закона нормального распределения и задать в этом генераторе а =1 и сигма = 4,669, то относительная энтропия случайных чисел полученных с помощью данного генератора будет равна “Золотому сечению”. Нотн = 0,382. Это значение получается при количестве генерируемых чисел n = 48. При n > 48 Нотн стремится к нулю, при n < 48 Нотн приближается к максимуму. Здесь n = 48 выступает как число, гармонизирующее количество действий (циклов, испытаний, поисков и т.п.) в процессе гармонического развития. Пакет, включающий меньшее количество действий приводит к значительной энтропии и недостаточной организации, если количество действий больше n > 48, то они избыточны и излишне затратны. Таким образом, n = 48 можно рассматривать как квант организованности поиска, ведущий к гармоническому развитию.
        Интересно, что диплоидное число хромосом, одного из главных показателей совершенствования жизни, у человека равно 48, у кошки – 36, у курицы – 18. Можно продлить иерархическое моделирование, используя идею удвоения. Следующий уровень развития может характеризоваться числом 24 (алфавитом уровня). Количество позвонков у человека равно 33, однако, девять из них срослись и только 24 создают необходимую гибкость. Следующим уровнем иерархии биологических систем можно считать энергоинформационный каркас. Согласно Китайской медицине количество меридианов этого каркаса равно 12. Количество органов чувств у человека равно 6, если признать, что шестое чувство все-таки существует. И, наконец, в сознании человека многие исследователи выделяют три уровня сознания: сознание, подсознание и сверхсознание. Таким образом, иерархическая модель человека может быть представлена следующим алфавитно-эволюционным каркасом: 48 – 24 – 12 – 6 – 3. Эта последовательность совпадает со структурой А.Н. Шарковского, отражающей октавный принцип построения сложных динамических систем.
        Безусловно, эта модель маленький островок в океане гармонического развития. Из этого примера следует только то, что познание все больше сдвигается в область системно-гармонического мировоззрения и описания реальности. Это дает возможность не только расширять нашу связь с Миром, но и открывает принципиально новые качественные проявления. К сожалению, мы пока еще зачастую человеческие достижения соизмеряем с энергетическим потенциалом - самый мощный ледокол, самый быстрый автомобиль, самая разрушительная бомба… Критерии оценок и цели наших достижений - это уже проблема духовности и соотношения нашей информированности (знаний) и духовности (мировоззрения).
        Моделирование поля гармонического соотношения информативности и духовности связано с формализацией понятия “смысл”. В работах В.В. Налимова заложены основы статистического моделирования смысла, хотя признать эту проблему решенной пока трудно. В то же время исследования, проведенные под руководством академика А.Н. Колмогорова, показали, что относительная энтропия языка европейского типа близка к “Золотому сечению”. Так что энтропийное поле языка гармонизировано, и основная проблема соотношения информативности и духовности заключается в поиске языковых комбинаций (произведений) соответствующих динамике развития конкретной системы. В этом плане интересны исследования различных языковых направлений. Так научный язык низкоэнтропиен, поэзия высокоэнтропийна, энтропия молитв наиболее близка к гармоничному значению. Таким образом, язык, музыка, танец, живопись, архитектура и т.п. являются благодатной средой для исследования и моделирования гармоничного соотношения информативности и духовности.
        Моделирование гармоничности соотношения “духовность – божественность” на много порядков сложнее предыдущего уровня. Это не значит, что мы находимся в абсолютном вакууме. Человечество обладает уникальным опытом, богатой историей и теологией, обладающими огромным информационным материалом взаимодействия его с Космосом и другими высшими уровнями развития. Однако все они еще сильно разрознены и не объединены общей идеологией. Рассмотрение этого материала с позиций гармонического соотношения “духовность – божественность” дают новые возможности их понимания, исследования и построения концепции Единого поля - поля гармонического развития.

Литература

Буданов В.Г. Метод ритмокаскадов: о фрактальной природе времени эволюционирующих систем. Синергетика. Труды семинара. Том 2, М.: изд. МГУ, 1999, с.36-54.
Бороздин Э.К. Мартынова А.Ю. О свойствах живого // Сознание и физическая реальность, 1997, № 4.
Колков А.И. Гармония и творчество // Вопросы психологии, 1989, № 1, с.83-90.
Мещеряков В.Т. Гармония и гармоническое развитие, Л.,1976.
Николис Г., Пригожин И. Познание сложного, М., 1990.
Пайтген Х.О., Рихтер Л.Х. Красота фракталов, М., 1993.
Седов Е.А. Эволюция и информация, М., 1979.
Сороко Э.М. Структурная гармония систем, Минск, 1984.
Стахов А.П. Коды золотой пропорции, М., 1984.
Шевелев И.Ш., Марутаев М.А., Шмелев И.П. Золотое сечение, М.,1990.
Шредингер Э. Что такое жизнь? М., 1972.
Шустер Г. Детерминированный хаос, М., 1988.

Справка:
 
Колков Анатолий Иванович, кандидат технический наук, доцент Кафедры технологии автоматизированной обработки информации  Кемеровского государственного института искусств и культуры (с 1995 года Кемеровский государственный институт искусств и культуры (КГИИК), с 1999 года Кемеровская государственная академия культуры и искусств (КемГАКИ)).
Колков А.И. Мир и гармония, Кемерово, 1995, 93 с.
Колков А.И., Харин В.Д. Гармония и регулирование жизнедеятельности человека, Кемерово, 2001.

Харин Владимир Дмитриевич, кандидат медицинских наук, заведующий отделением компьютерной диагностики и автоматизированных систем управления Кемеровской области клинической больницы.

Налимов Василий Васильевич (1910-1997), создатель и руководитель нескольких новых научных направлений: метрологии количественного анализа, химической кибернетики, математической теории эксперимента и наукометрии.
В 1928 г. окончил школу и получил специальность химика-лаборанта. В те годы среднее образование включало 9 лет обучения. Последние два года отводились на спецкурсы, где преподавали как общие дисциплины, так и дисциплины, направленные на узкую специализацию. Налимов выбрал спецкурсы по химии. В 1929 г. он поступил на физико-математический факультет, однако вскоре был уволен по политическим мотивам. В октябре 1936 г. Налимов был арестован, а в июле 1937 г. осужден на пять лет за "участие в котрреволюционной анархо-мистической организации". Вернулся в Москву в середине 1950-х гг. после 18 лет заключения, а затем ссылки. Первым научным учреждением, где ему удалось устроиться на работу, был ВИНИТИ. В 1957 г. он защитил кандидатскую диссертацию по метрологии: "Дифференциальное изучение ошибок спектрального и химического анализа". Защита состоялась во ВНИИ метрологии им. Д.И. Менделеева в Ленинграде. В своей работе Налимов предложил вероятностное понимание измерительных процедур в физике и химии, что для того времени было идеей не только новаторской, но и смелой. Вероятностные дисциплины находились тогда почти что под запретом из-за связи с кибернетикой. Продолжением начатой темы стала докторская диссертация "Метрологические аспекты химической кибернетики", которую Налимов защитил в 1963 г. во ВНИИ метрологии. Работая в ВИНИТИ, Налимов заинтересовался кибернетикой и в 1959 г. в журнале "Успехи физических наук" появилась его статья в соавторстве с Г.Э. Влэдуцем и Н.И. Стяжкиным "Научная и техническая информация как одна из задач кибернетики". С 1975 г. и до последних дней своей жизни Налимов был главным научным сотрудником лаборатории математико-статистических методов на биологическом факультете МГУ. Он занимался проблемами математизации биологии, анализом оснований экологического прогноза, вероятностными аспектами эволюции, проблемами языка и мышления, философией и методологией науки, проблемами человека в современной науке, вероятностной теорией смыслов.

Фейгенбаум (Feigenbaum Mitchell J.) Митчел, физик-теоретик, сотрудник Теоретического отдела Лос-Аламосской научной лаборатории, Калифорнийский университет (Лос-Аламос, шт. Нью-Мексико, США).
Фейгенбаум М., «Универсальность в поведении нелинейных систем», УФН, 1983, т.141, вып.2, с.343-374
http://www.ufn.ru/archive/russian/abstracts/abst8399.html

Шарковский Александр Николаевич, математик, Институт математики НАН Украины (г. Киев).