Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Аномалии

2005. Инюшин В.М., "Землетрясение предсказал наш ученый. Но ему не поверили".


Землетрясение предсказал наш ученый.
Но ему не поверили.

Инюшин В.М.

Газета «Известия-Казахстан», 2005, № 6 ( 1035).
http://www.izvestia.kz/news.php?date=18-01-05&number=7


        По данным международных экспертов, число погибших в результате стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии уже превысило 170 тыс. человек. Как известно, сильнее всего пострадали Шри-Ланка, Индия и Индонезия. Гигантский водяной вал, превративший в братские могилы небольшие поселки и города, докатился даже до восточного побережья Африки, расположенного в 6 тыс. км от эпицентра катастрофы, которая для жителей этого региона явилась трагической неожиданностью. Но были люди, которые предполагали возможный сильный подземный толчок.
        Профессор Казахского национального университета Виктор Инюшин, который уже много лет руководит службой биофизического сейсмического прогноза «Экос-бион», в конце апреля прошлого года побывал в Таиланде, а заставили его отправиться к далеким южным берегам тревожные данные, зафиксированные в районе Алма-Аты приборами, созданными по разработкам этого ученого.

        — Виктор Михайлович, что же показали ваши приборы?
        — Еще весной наши приборы зафиксировали растущее сейсмическое напряжение на южном направлении в сторону Тибета, и у меня возникла тревога, что это может сформировать сильное землетрясение в районе Алма-Аты. А так как у нас есть связи со многими зарубежными университетами, то по приглашению Чангмайского университета (Чангмай - это север Таиланда, его древняя столица) я и отправился туда со своим прибором, чтобы на месте сделать замеры. Интересно, что этот город по своему расположению удивительно напоминает Алма-Ату - он также находится в предгорьях, правда, по другую сторону материка, своего рода это зеркальное отражение нашей южной столицы.
        Данные, полученные с наших датчиков в Таиланде, показали, что данный регион - это южный вектор распространения сейсмического напряжения, а сам очаг землетрясения расположен где-то дальше. К сожалению, в Индонезию я попасть не мог, в Малайзию тоже, но высказал предположение, что в этом регионе, в том числе и в Таиланде, спустя какое-то время может произойти сильное землетрясение. На что мне ответили, что в Индонезии, мол, землетрясения не редкость, а вот у них, то есть в Таиланде, этого не может быть. Я предложил сотрудникам университета поставить у них наши приборы, создать станцию слежения, чтобы постоянно контролировать обстановку, на что мне уклончиво ответили: «Ваши предложения интересны, мы это обсудим».
        — То есть таиландцы не поверили в вероятность у них сильного землетрясения?
        — К сожалению, они весьма скептически отнеслись к моим словам. Хотя я сказал им, что мы получили уникальные данные, свидетельствующие о том, что южный вектор растущей сейсмической активности распространяется в их сторону.
Произошедшее в Юго-Восточной Азии я сравниваю с алтайским землетрясением 2003 года - тогда накопление энергии шло почти 5 месяцев, и мы это тоже отметили в начале зарождения.
        — Но вы об этом кому-то сообщили?
        — Конечно, о формировании этого очага мы доложили на заседании Межведомственной комиссии МЧС РК в Институте сейсмологии еще 24 июля. Там были представители российской сейсмологической службы, у нас в Талгаре находится филиал Российского института физики Земли. Помню, тогда россияне надо мной посмеялись - дескать, профессор говорит ерунду: у них есть столетние наблюдения по Алтаю, которые свидетельствуют, что там землетрясений свыше 4 баллов никогда не было, поэтому вряд ли может быть что-то серьезное. Я стал настаивать, что, по нашим данным, на Алтае формируется сильное землетрясение. Они головами покачали - мол, ври дальше. А 27 сентября как тряхнет — 10 баллов! Кстати, по силе алтайское землетрясение было больше, чем в Индийском океане. Но оно было более локальное - словно пробка шампанского выстрелила. И потом последовало много-много мелких толчков, что, кстати, сейчас происходит в Юго-Восточной Азии. На Алтае в общей сложности трясло почти 20 дней. Жители Усть-Каменогорска несколько раз выходили на улицу, боялись. Трясло Павлодар, Семипалатинск, даже Новосибирск и Кемерово. А Барнаул как перепугался!
        — А там сколько баллов было?
        — Около 4, а ведь в этом районе никогда не ощущали землетрясений. То есть толчки отмечались в радиусе почти тысяча километров. Еще хорошо, что у нас там океана нет, а если бы океан да 10 баллов, представляете, что было бы!
        А если бы в том же Таиланде существовала система наблюдений, над очагом летали самолеты, трагедию можно было бы предотвратить — ведь волна идет три-четыре часа, за это время людей можно эвакуировать. Если кто-то и погиб, то это были бы единичные жертвы, а не полторы сотни тысяч.
        Катастрофа в Юго-Восточной Азии еще раз показала полный провал классической сейсмологии.
        — А в чем отличие классической сейсмологии от ваших подходов?
        — Классическая сейсмология считает, что землетрясение возникает на той или иной геологической структуре, а мы говорим: ничего подобного, землетрясение - это глобальный процесс, он связан с ядром земли, с мантией и субмантией, поэтому в этом процессе участвует весь земной шар. Если где-то возникает локальный очаг землетрясения, он образует каналы, которые, как щупальца, проникают в земную кору. И потом через эти каналы происходит выброс сейсмической энергии то в Японии, то еще где-то, и у нас это может проявиться. А голова «сидит» там, внутри мантии или ядра Земли. Вот этого классические сейсмологи никак не хотят понять, потому что они не знают, что такое геоплазма, то есть холодная плазма.
        — А накопление этой геоплазмы и является своего рода проводником и предвестником землетрясения?
        — Да. Это как подземная молния, которая потом и создает природные катаклизмы, вплоть до движения материков.
        — А что происходит с нашим очагом напряжения, который формируется в Джунгарском Алатау и который, как вы говорили, до сох пор не разрядился?
        — Там происходит накопление энергии, и чем все это закончится, покажет время, но я все-таки надеюсь, что землетрясение произойдет либо в районе Китая, либо на киргизской границе. Кстати, мы ожидали, что крупное землетрясение произойдет еще в октябре-ноябре, но было всего два небольших землетрясения, и в декабре в Джаланаше зафиксирован толчок в 3 балла. Но в целом эти землетрясения на баланс не повлияли, что и плохо, так как очаг не разрядился. В то же время выброс сейсмической энергии в Юго-Восточной Азии показывает, что это – целостный процесс. Вспомните, до этого были разрушительные землетрясения в Японии. Кстати, мы за 10 дней предупреждали японское посольство, что на Хоккайдо и Хонсю произойдут сильные землетрясения. А если бы такой сценарий, как в Индонезии и на Таиланде, произошел в Японии, это была бы всемирная катастрофа.
        — Почему?
        — Потому что там расположено 15 атомных станций. Представьте, если бы их смыло в океан?! Кроме того, Япония - экономически мощная держава, и если не дай бог, ее бы смыло, то японцы сняли бы свои депозиты со всех банков, и произошел бы мировой крах доллара! То есть такие катаклизмы могут иметь для землян невероятные, мультикативные последствия. Сейчас уже ясно, что сейсмическая активность земного шара необыкновенно высока.
        — А опасно ли то, что, как говорят, после таиландского землетрясения сместилась земная ось?
        — Такие небольшие смещения бывают и от галактических взрывов, и это не самое страшное. Гораздо страшнее, когда от таких землетрясений начинают ходить ходуном материки. Сейсмическая активность будет повышаться - это несомненно.

Справка:

Инюшин Виктор Михайлович, биофизик, доктор биологических наук, профессор, заведующий Лаборатории биофизической экологии КазНУ им. Аль-Фараби, руководит службой биофизического сейсмического прогноза «Экос-бион». E-mail: adt_kz@mailbox