Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Аномалии

1999. Соколов А.Н., "Много названий, а суть одна?"


Много названий, а суть одна?

Соколов А.Н. (new_techn@usa.net)

Альманах «Свободный поиск», 1999, № 1.
http://pmicro.kz/Misc/UFL/ALMANACH/N1_99/survey.htm


        Как хорошо известно, различные поля, излучения и эффекты “неизвестной природы” давно исследовались целым рядом авторов как в СССР, так и за рубежом. Поскольку эти авторы не понимали физики наблюдаемых явлений, то они давали свои собственные названия полям и излучениям, которые, по их мнению, могли быть ответственны за проявления наблюдаемых эффектов. Например, “излучение времени” Н.А.Козырева [13]; “хрональное поле” А.И.Вейника [14,15]; “О-излучение” В.Райха [16]; “Z-излучение” А.Л.Чижевского; “N-излучение” Блондло [17]; “Д-поле” А.А.Деева; “М-поле” Шалдрейка и Хайка [39]; “биоэлектромагнитные поля” П.Лиакураза; “биполярные поля” В.Кроппа; “биокосмическая энергия” Г.Иеронимуса; “энергия пустоты” Рейхенбаха; “Х-сила” Имена; “Х-агент” Морияма [40]. Установлено, что торсионные поля являются основной компонентой в “митогенетических лучах” А.Г.Гурвича [20,21]; ответственны за “эффект сотовых и полостных структур” В.С.Гребенникова [22-24]; “эффект формы” или “формовое поле” [25]; “зеркальный цитопатический эффект” В.П.Казначеева [26,27]; значительную часть феноменологии Н.Теслы; “свободную энергию” Д.А.Келли [28]; “энергию гравитационного поля” А.Найпера [29]; “электрогравитацию” Т.Т.Брауна [30]; “антигравитацию” [31]; “пондермоторные силы” Н.П.Мышкина [32,33]; “пятую силу” [34]. Торсионные поля являются главным действующим фактором в “инерцоидах” В.Н.Толчина [35]; ответственны за “эффект Кирлиан” [36], “макроскопические флуктуации” Э.С.Шноля [37]. Торсионные поля исследовались с помощью “многополярных генераторов” В.В.Ленским [18]; “генераторов СГ-разряда” А.В.Чернетским [19]; “усилителей биополя” Ю.В.Цзян Каньчженем. Можно также отметить генераторы А.А.Беридзе-Стаховского, которые исследовала Т.П.Решетникова, установившая тождественность воздействия генератора Беридзе-Стаховского и воздействия экстрасенсов. В обоих случаях изменялось спиновое состояние ядер различных биологических объектов [38]. Можно отметить запатентованные генераторы В.М.Юровицкого, использовавшего вращающиеся магнитные поля. (В.М.Юровицкий первым высказал мысль о необходимости использования спинорного дальнодействия для объяснения ряда наблюдаемых эффектов.) Полезно отметить генераторы В.В.Бобыря, принцип действия которых аналогичен генераторам В.М.Юровицкого. Отметим также генераторы А.А.Деева, В.Н.Жвирблиса, Е.Д.Пронина, Г.А.Сергеева, С.Н.Тарахтия, Н.Е.Федоренко. Подчеркнем, что перечисление авторов, работавших в СССР, можно существенно расширить.
        Как хорошо известно, ряд авторов неоднократно указывал на необычное поведение объектов с определенной геометрией поверхности. Многократно указывалось на тот факт, что тела, геометрические размеры которых имеют соотношения “золотого сечения”, являются своеобразными концентраторами некой “энергии”. По этой проблеме существует обширная литература и множество патентов во многих странах (см., например, [41-44]). В работе [2] Г.И.Шиповым на строгом уровне было показано, что объект, имеющий определенную геометрию поверхности, вследствие геометрического или топологического возмущения физического вакуума порождает одновременно правые и левые торсионные поля определенной пространственной конфигурации (в зависимости от геометрии объекта). В результате экспериментальных работ, выполненных в Институте физики АН Украины и Черновицком университете, были исследованы эффекты влияния торсионных полей, порождаемых конусами. Наблюдались выраженные эффекты воздействия на процесс кристаллизации мицеллярных структур при использовании конусов с соотношениями 1:0,618 [45]. (В работе [46] приводятся примеры конфигурации торсионных полей, порождаемых конусами и цилиндрами.) Факт наличия правых и левых торсионных полей у таких объектов легко фиксируется различными физическими, химическими и биологическими индикаторами. Особенно выражено это проявляется при использовании торсионных экранов. Установлено (а ранее теоретически предсказано [46]), что торсионные поля экранируются материалами с ортонормированной топологией структуры (в частности, полиэтиленовой пленкой, которая серийно выпускается промышленностью). Это позволяет выборочно экранировать только левые или только правые торсионные поля. Заметим, что подобные способы экранирования так называемых “геопатогенных зон” описаны в ряде патентов. (Также отметим, что “геопатогенные зоны” фактически являются зонами с сильной остаточной спиновой поляризацией физического вакуума.)
        Как хорошо известно, специалистам по биофизике, в 20-х годах А.Г.Гурвичем было обнаружено излучение клеток, названное митогенетическим. В зависимости от ряда факторов митогенетическое излучение одной группы клеток могло стимулировать или подавлять жизнедеятельность другой группы. Эта проблема широко и всесторонне исследовалась многими авторами (библиографию см., например, в [20,21,26,27]). Интересные работы в этом направлении проведены В.П.Казначеевым.
        В период 60-х - 80-х годов В.П.Казначеевым, Л.П.Михайловой и другими исследовался феномен дистантных межклеточных взаимодействий. Был проведен ряд экспериментов, в том числе по следующей схеме: в камеру помещали группу клеток, предварительно подвергнув клетки какому-либо экстремальному воздействию, например, заразив их вирусом. В другую камеру помещали группу интактных (неинфицированных) клеток. Обе камеры соединяли друг с другом так, чтобы между ними существовал только оптический контакт (кварцевая, слюдяная или стеклянная пластинка). Герметизация каждой камеры при этом не нарушалась. Фиксировалось начало процесса деградации (или гибели) клеток в камере с зараженной культурой. Через некоторое время аналогичный процесс начинался в соседней камере - в интактной культуре. (Т.е. клетки в соседней камере “заражались” вирусом, несмотря на герметизацию обеих камер.) В ряде экспериментов использовались клетки организма человека [26]. В 1973 году данный эффект был зарегистрирован в качестве открытия [27]. Для объяснения обнаруженного “зеркального цитопатического эффекта” (ЗЦЭ) В.П.Казначеев использовал электромагнитную концепцию: зараженная культура является “передатчиком” (индуктором) электромагнитных сигналов, а интактная - “детектором”.
        Однако, в настоящее время установлено, что ЗЦЭ обусловлен изменением собственных торсионных полей интактной культуры клеток вследствие воздействия внешних торсионных излучений. Источником внешних торсионных излучений в данном случае служит зараженная культура. В частности, можно отметить исследования Л.Н.Лупичева [47], показавшие, что возможно создание условий, при которых культура-“детектор” воспринимает излучения “индуктора” даже при наличии экранов из железа и других материалов. Важным фактором является то, что алюминиевый экран оказывается эффективным (следует отметить, что торсионные поля в ряде случаев могут быть экранированы алюминием, на что неоднократно указывали Н.А.Козырев, А.И.Вейник, М.М.Лаврентьев и многие другие.). Был установлен и другой важный фактор, подтверждающий вывод о торсионной индукции: если и “детектор”, и “индуктор” одновременно экранируются (помещаются в алюминиевые контейнеры), то воздействие фиксируется как при отсутствии экранов [47]. Этот, на первый взгляд, парадоксальный результат, “противоречащий здравому смыслу”, имеет строгое объяснение, связанное с тем, что в этом случае физический вакуум ведет себя как твердое тело. Рассмотрение подобных экспериментов с торсионными полями см., например, в [46]. (Вообще, необходимо отметить, что торсионные поля обладают свойствами, проявление которых в ряде случаев действительно демонстрирует эффекты, “противоречащие здравому смыслу”. Это объясняется тем, что свойства торсионных полей существенно отличаются от свойств других физических полей. Например, торсионные поля не обязаны подчиняться принципу суперпозиции. (Другими словами, для торсионного поля A + B не равно B + A.))
        Тот факт, что при отсутствии оптического контакта ЗЦЭ не наблюдается, был ошибочно принят В.П.Казначеевым за доказательство электромагнитной природы ЗЦЭ. (Было сделано предположение, что за ЗЦЭ ответственны волны ультрафиолетового диапазона.) В действительности необходимость оптического контакта обусловлена тем, что для осуществления торсионной индукции в данном случае существенное значение имеет поляризация фотонов.
        Эти же процессы реализуются и в “усилителе биополя” Ю.В.Цзян Каньчженя. Как справедливо указали А.Е.Акимов, В.В.Бойчук и В.Я.Тарасенко, термин ЗЦЭ неудачен, поскольку наблюдаемые явления не содержат “зеркальных” процессов. Представляется более корректным использовать термин “перенос” (этот термин был предложен А.А.Деевым). Такой перенос информационного действия может быть осуществлен и с применением так называемого адресного полевого признака (например, фотографии). Очевидно, что при этом воздействие может носить самый разнообразный характер, и подобный эффект переноса информационного действия может быть использован для решения широкого круга прикладных задач [48]. (Такие задачи рассматривались, в частности, А.А.Деевым, Ю.В.Цзян Каньчженем в СССР, Г.Иеронимусом в США и другими.) Следует отметить, что на необычное поведение фотографий и ранее неоднократно обращали внимание многие исследователи, но не понимали, чем обусловлены наблюдающиеся эффекты. (В частности, за рубежом исследования фотографий и возможностей дистанционного воздействия с использованием фотографий и фотопленок более 50 лет назад занимался Г.Иеронимус, а позднее - К.Аптон, В.Кнут и Де Ла Варр.)
        Если же рассматривать теоретическую сторону торсионной парадигмы, то теория торсионных полей позволила решить целый ряд фундаментальных теоретических проблем. Как известно, уже несколько десятилетий имеется ряд наблюдательных данных (см., например, [3-5]), свидетельствующих о существовании крупномасштабной анизотропии Метагалактики, которая может интерпретироваться как глобальное вращение Вселенной. (Впервые на такую возможность было указано В.Ф.Пановым и Ю.Т.Сбытовым [6].) Факт вращения Вселенной указывает на необходимость построения соответствующих космологических моделей. Но, как известно, в рамках ОТО (а также в рамках ТЭК, если рассматривать известные обобщения ОТО) реалистических моделей расширяющейся и вращающейся Вселенной построить не удается. (Обсуждение этой проблемы см., например, в [7].) В теории торсионных полей Г.И.Шипова эта проблема не только решена, но и является фактически основой всей теории. Г.И.Шиповым показано, что практически все проблемы современной физики обусловлены не учетом факта возможности вращения по инерции [2].
        В связи с этим необходимо отметить, что в астрофизике для рассмотрения таких объектов как, например, звезды или черные дыры, давно используется метрика, определяемая заданием массы, заряда и углового момента [8]. Например Р.М.Вальдом было показано, что результат взаимодействия черной дыры с частицами зависит от взаимной ориентации момента вращения черной дыры и спина частицы так, что если они однонаправленны, то возникают силы притяжения, а если противоположны - то силы отталкивания.
        К этому имеет непосредственное отношение эффект Тама-Хаппера. Как известно [1], в 1977 году А.К.Тамом и В.Хаппером было экспериментально показано, что циркулярно поляризованные лазерные лучи в случае одинаковой поляризации взаимно притягиваются, а в случае противоположной поляризации - отталкиваются. Эти результаты широко обсуждались многими авторами, но попытки объяснить эффект Тама-Хаппера в рамках традиционных представлений оказались несостоятельны, так как все они сталкивались с проблемой зависимости знака эффекта (притяжение или отталкивание) от соотношения поляризаций фотонов. Более того, этот эффект указывает на то, что спин-спиновое взаимодействие является дальнодействующим, что противоречит “традиционным представлениям”. (Обсуждение этого вопроса см., например, в [7].) В рамках теории торсионных полей эффект Тама-Хаппера легко объясняется: во-первых, торсионное поле является дальнодействующим, и, во-вторых, однонаправленные торсионные заряды (левый + левый или правый + правый) притягиваются, а разнонаправленные (левый + правый) - отталкиваются [2].
        Полезно также напомнить результаты работ Траутмана и Копчинского [9-11]. Они показали, что учет спин-торсионных взаимодействий приводит к устранению сингулярности. В теории Шипова не только решена проблема сингулярности, но и решен целый ряд других фундаментальных проблем. В частности, если продолжать рассмотрение проблем теории гравитации Эйнштейна, Шиповым показано, что ускоренная локально лоренцева система отсчета (т.е. свободно падающий лифт) (как известно, именно на этом понятии базируется теория Эйнштейна) является частным случаем ускоренной локально неинерциальной системы отсчета [12]. Переход к механике ориентируемой точки (точки со спином), в которой отсутствует понятие инерциальной системы отсчета (т.к. все системы отсчета становятся ускоренными вследствие действия вращательного принципа инерции) позволил вывести спинорные уравнения, в которых материя порождена торсионными полями, в результате чего тензор энергии-импульса материи в уравнениях Эйнштейна оказывается геометризованным [2].
        В заключение подчеркнем, что рассмотрение теоретических и особенно экспериментальных работ по торсионным полям можно существенно расширить. (Краткое изложение одних экспериментальных работ займет от 100 страниц и более).

Литература.

1. Tam A.C., Happer W. “Long-range interaction between CW self-focused laser beams in an atomic vapor.” // Phys.rev.lett., 1977, v.38, № 6, p.278.
2. Шипов Г.И. “Теория физического вакуума.”, М., НТ-Центр, 1993, 362 с.
3. Birch P. // Nature, 1982, 298, p. 451-454.
4. Birch P. // Nature, 1983, 301, p.736.
5. Андреасян Р.Р. // Астрофизика, 1986, 24, с. 363-376.
6. Панов В.Ф., Сытов Ю.Т. “О возможности объяснения анизотропии Берча космологическим вращением” // ЖЭТФ, 1992, т.101, вып.3, с.769.
7. Обухов Ю.Н., Пронин П.И. “Физические эффекты в теории гравитации с кручением” //Итоги науки и техники, сер. Классическая теория поля и теория гравитации, т.2, Гравитация и космология, М., ВИНИТИ, 1991.
8. Новиков И.Д., Фролов В.П. “Физика черных дыр”, М., Наука, 1986.
9. Trautman A. // Symp.Math., 1973, v.2, № 1, p.139.
10. Kopczynski W. “A non-singular universe with torsion.” // Phys.lett.A, 1972, № 39, p.219.
11. Kopczynski W. // Phys.lett.A, 1973, № 43, p.63.
12. Шипов Г.И. “Теория гравитации в пространстве абсолютного параллелизма” // Известия ВУЗ, сер. Физика, 1977, № 6.
13. Козырев Н.А. “Избранные труды”, Л., ЛГУ, 1991.
14. Вейник А.И. “Термодинамика реальных процессов”, М., Наука и техника, 1991, 576 с.
15. Вейник А.И., Комлик С.Ф. “Комплексное определение хронофизических свойств материалов.”, Мн, Наука и техника, 1992.
16. Reich, Wilhelm “The discovery of the orgone.”, vol.1, N-Y, Farrar, Strans and Giroux, 1969.
17. Blondlot M.R. “Sur de nouvelles sources de radiations susceptibles de traverser les metaux, les bois, ets., ef sur de nouvelles actions productes par ces radiations.” // Academie des sciences, 2 may 1903, p.1127.
18. Ленский В.В. “Президент и один в поле воин”, М., 1991.
19. Чернетский А.В. “О физической природе биоэнергетических явлений и их моделировании.”, М., ВЗПИ, 1989, 91 с.
20. Гурвич А.Г., Гурвич Л.Д. “Митогенетическое излучение”, Л., ВИЭМ, 1934.
21. Гурвич А.А. “Проблема митогенетического излучения как аспект молекулярной биологии.”, Л., Медицина, 1968.
22. Гребенников В.С. “О физико-биологических свойствах гнездовий пчел-опылителей” // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки, 1984, № 3.
23. Гребенников В.С. “Дистанционное восприятие живыми организмами информации.” // В сб. Всесоюзная научно-техн.конференция “Применение методов теории информации для повышения эффективности и качества сложных радиоэлектронных систем.” (тезисы докл.), М., 1984.
24. Гребенников В.С. “Секрет гнездовий одиноких пчел” // Пчеловодство, 1984, № 12.
25. Pagot J. “Radiesthesie et emission de forme”, Paris, 1978, p.277.
26. Казначеев В.П., Михайлова Л.П. “Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях”, Новос., СО АМН СССР, 1981.
27. Казначеев В.П., Шурин С.П., Михайлова Л.П. “Открытие №122. Дистантные межклеточные взаимодействия в системе двух тканевых культур.” // Офиц.бюл.по делам изобретений и открытий при Сов.Мин.СССР, 1973, №19.
28. The manual of free energy devices and systems. Compiled by D.A.Kelly. D.A.K.WLPUB, Burbank California, 1986, Publ.№ 1269/F-289.
29. Nieper Hans A. “Revolution in technology, medicine and society. Conversion of gravity field energy.”, Olderberg, 1985, p.384.
30. Brown T.T., US patent № 300311, 15 nov.1928; также: T.T.Brown, US patent № 3167206, 01 june 1965.
31. Поляков С.М., Поляков О.С. “Введение в экспериментальную гравитонику.”, М., Прометей, 1988, 136 с.
32. Мышкин Н.П. “Движение тела, находящегося в потоке лучистой энергии” // Журнал Русского физико-химического общества, 1906, вып.3, с.149.
33. Мышкин Н.П. “Пондермоторные силы в поле излучающего источника” // Журнал Русского физико-химического общества, 1911, вып.6, с.371.
34. Fischbach E., Sudarsky D., Szafer A., Talmadge C., Aronson S.H. “Long-Range Forces and Eotvos Experiment.” // Ann.Phys., 1988, № 182, p.1.
35. Толчин В.Н. “Инерцоид. Силы инерции как источник поступательного движения.”, Пермь, 1977.
36. Кирлиан С.Д., Кирлиан В.Х. “Фотографирование и визуальное наблюдение при посредстве токов высокой частоты.” // Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии, 1961, т.6, №6.
37. Шноль С.Э., Удальцова Н.В., Бодрова Н.Б., Коломбет В.А. “Дискретные макроскопические флуктуации в процессах разной природы” // Биофизика, 1989, т.XXXIV, вып.4, с.711-722.
38. Решетникова Т.П. Патент 32-ОТ-10819 СССР “Закономерность действия биополя на процесс релаксации ядер атомов.”, опубл.13.09.83.
39. Ludwig W. “Science and physical aspects of MORA therapy” // Amer. J. Acup., 1978, v.15, № 2, p. 129.
40. Moriyama Hideo “Challange to Einstein’s theory of relativity. Further studies on X-agent”. Shonan Hygiene Institute, Japan, 1975, p. 119.
41. “Appareillage d’amplification on des emissions des a ux formes”. Patent Repablique Francaise, № 2421531, 1979, 30 nov. (“Оборудование для усиления эмиссии благодаря форме”)
42. “Dispositit d’application des emission denx aux formes a la matiere an mouvement”. Patent Republique Francaise, № 2488096, 1982, 5 fev. (“Устройство, создающее эмиссию в движущееся вещество за счет формы тела.”)
43. Schweitzer P. Patentamt № P3320518.3, 13.12.84, Bundesrepublic Deuschland.
44. Fantuzzi G. Patentamt № 250943.9, 18.09.75, Bundesrepublik Deuschland. (также Д. Фантуцци, патент СССР № 688107 от 25.09.79)
45. Акимов А.Е., Курик М.В., Тарасенко В.Я. “Влияние спинорного (торсионного) поля на процесс кристаллизации мицеллярных структур.” // Биотехнология, 1991, № 3.
46. Акимов А.Е. “Эвристическое обсуждение проблемы поиска новых дальнодействий. EGS -концепции.”, М., 1991, МНТЦ ВЕНТ, препринт N7А.
47. Лупичев Л.Н., Лупичев Н.Л., Марченко В.Г. “Дистанционные взаимодействия материальных объектов в природе.” // В сб. “Исследование динамических свойств распределенных сред.”, М., ИФТП АН СССР, 1989, с.3-12.
48. Акимов А.Е., Бойчук В.В., Тарасенко В.Я. “Дальнодействующие спинорные поля. Физические модели.”, Ин-т проблем материаловедения АН УССР, Киев, 1989, препринт N 4, 23 с.