Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Философия

2006. Колин К.К., "Информационное взаимодействие и понятие информации".


Информационное взаимодействие и понятие информации.

Колин К.К.

2006 г.
http://library.mephi.ru/data/scientific-sessions/2006/t6/0-1-8.doc

        При проведении научных исследований с неизбежностью возникает проблема определения содержания понятия информации, которое является центральным при изучении информационных процессов любой природы, но все еще не имеет однозначного толкования. Сегодня наряду с дальнейшим развитием технического направления информатики активно развиваются и такие ее новые направления как физическая информатика, биологическая информатика и социальная информатика [1]. Именно поэтому в настоящее время в науке используется большое количество различных определений информации, что обусловлено не только многоплановостью самого феномена информации, но также и различными подходами к определению ее сущности и свойств.
        Одной из причин возникающих здесь противоречий является дуалистическая природа информации, которая, активно проявляет себя в мире физической реальности, а также является также и феноменом идеального мира, являющегося отражением мира физического [2]. Другая причина состоит в том, что различные стадии реализации процесса, как правило, связаны с различными формами проявления феномена информации и требуют адекватных им определений.
        Проиллюстрируем это на следующем примере. Пусть некоторый путешественник отправился в путь для осмотра развалин старинного замка. Рассмотрим, как происходит процесс информационного взаимодействия с объектом наблюдения в тот момент, когда за очередным поворотом дороги его взору открылся вид замка, освещенного лучами солнца. Первичная информация об объекте наблюдения содержится в виде его структурной формы. Носителем этой информации являются каменные стены и башни замка, т.е. структура некоторой физической природной среды. Для характеристики информации данного вида вполне могло бы подойти такое определение: «Информация – это организованное по определенным правилам пространственное размещение материи» [3].
        Рассмотрим далее процесс, в результате которого наш наблюдатель получает визуальную информацию об объекте наблюдения. Солнечные лучи отражаются от поверхности замка и попадают в глаза наблюдателя. При этом происходит кодирование первичной информации, так как световые волны изменяют свою первоначальную структуру, по-разному отражаясь от различных точек поверхности замка. Таким образом, неоднородность распределения материи в пространственной структуре замка (первичная информация) и является той главной причиной, которая определяет появление и характер «отраженного образа» этого замка в структуре отраженной световой волны, попадающей затем к наблюдателю. Так возникает вторичная информация. Для нее больше подходит термин «отраженное разнообразие», который также является одним из наиболее известных определений понятия информации.
        На заключительной стадии рассматриваемого нами процесса информационного взаимодействия в сознании наблюдателя формируется третичная информация, представляющая собой образ наблюдаемого объекта. Она формируется сознанием наблюдателя на основе воспринимаемой им вторичной информации. Происходит это путем осуществления достаточно сложной и еще недостаточно понятной процедуры, которую иногда называют «внутренним видением» [4]. Именно так в памяти наблюдателя возникает та новая информация, которая и является результирующим итогом процесса информационного взаимодействия. Для отражения сущности этой информации в наибольшей степени подходит определение «снятая неопределенность», которое также достаточно распространено. Действительно, ведь, с точки зрения самого наблюдателя, в результате рассмотренного выше процесса произошло устранение неопределенности в его предыдущих представлениях о том, как на самом деле выглядит объект его наблюдения.
        Таким образом, использование различных определений информации при анализе разных стадий реализации процесса информационного взаимодействия может оказаться и целесообразным, и вполне оправданным.

Литература.

Колин К.К. Эволюция информатики // Информационные технологии, 2005, № 1, с. 2-16.
Колин К.К. Природа информации и философские основы информатики // Открытое образование, 2005, № 2, с. 43-51.
Демин А.И. Информационная теория экономики, М.: Палев, 1996. 352 с.
Сергин В.М. Сознание как система внутреннего видения // Журнал высшей нервной деятельности, 1944, т. 44, вып. 4-5, с. 627-639.

Справка:

Колин Константин Константинович (1935 г.р.), доктор технических наук, профессор, директор Института фундаментальной и прикладной информатики РАЕН, первый заместитель директора Института проблем информатики РАН (Москва). В 1959 г. окончил радиотехнический факультет Ленинградской военно-воздушной академии им. Можайского, специалист в области создания крупных автоматизированных систем управления оборонного и гражданского назначения; ведет преподавательскую деятельность в Московском социальном университете и в Академии государственной службы при Президенте РФ; академик, член президиума РАЕН; академик Международной академии наук, Международной академии информатизации, Международной академии информационных процессов и технологий; вице-президент Академии ноосферы и Академии социальных технологий; заместитель председателя редакционного совета газеты "Интеллектуальный мир"; награжден серебряной медалью РАЕН им. П. Капицы.
http://icraen.narod.ru/PInfo42.htm