Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Философия


2005. Базалук О.А., "Модели Мироздания".

На основании анализа предшествующих моделей Мироздания: Большого взрыва и эволюционирующего вещества Вернадского предложена и рассмотрена новая модель Мироздания.
добавлено 25/05/2007загрузить файл

2005. Вейник В.А., "Взгляд технаря на диамат".

Представлен краткий обзор основных понятий, аксиоматики и законов диалектического материализма с критической оценкой их применимости в научной деятельности. Дан анализ нескольких современных классификаций форм движения материи по количественным и качественным признакам.
добавлено 30/06/2005

2005. Игнатович В.Н., "Физики, читайте Герцена!"

Герцен А.И.: "Цеховые учёные и философы приобретают известный круг понятий, известную рутину, из которой не могут выйти. Учениками ещё принимают они на веру основные начала и никогда не думают более об них: они уверены, что покончили с ними, что это – азбука, на которую смешно и не нужно обращать внимания. Из поколения в поколение передаются схоластические определения, разделения, термины и сбивают чистый и прямой смысл начинающего, закрывая ему надолго, – часто навсегда – возможность отделаться от них".
"Химия занимается больше делом, её предмет конкретнее, эмпиричнее; но физика отвлечённее по своим вопросам и потому она представляет торжество гипотетических объяснительных теорий (т.е. таких, о которых вперёд знают, что они – вздор). С самого начала в физике гибнет эмпирический предмет; являются одни общие свойства: материя, силы; потом вводятся какие-то внешние агенты: электричество, магнетизм и проч."...
добавлено 20/11/2005загрузить файл

2005. Сборник трудов, "Изучение времени: концепции, модели, подходы, гипотезы и идеи".

"Изучение времени: концепции, модели, подходы, гипотезы и идеи" / сб. науч. тр. "Библиотека времени", вып. 2 / под ред. В.С. Чуракова, Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2005. 262 с.
В сборник включены работы философов и ученых, работающих в области изучения времени. Сборник адресован прежде всего ученым и философам, работающим в данном направлении, а также всем читателям, интересующимся современным состоянием работ по изучению проблемы времени.
добавлено 04/03/2009загрузить файл

2006. Вейник В.А., "Время и пространство - философские категории или частные характеристики движения и материи".

Согласно парадигме А.И. Вейника, «Вселенная состоит из вещества и его поведения. Следовательно, если время и пространство существуют, то они неизбежно должны охватываться этими двумя категориями и их нельзя, как за скобки, вынести за пределы Вселенной – в таком вынесении я вижу нарушение элементарных правил логического мышления. Таким образом, время и пространство по необходимости суть некие сугубо частные характеристики вещества и его поведения. Такое понимание включает время и пространство в общий круговорот бесчисленных равноправных явлений природы, этот шаг будет иметь колоссальные последствия для теории и практики» [ТРП, стр.230].
добавлено 23/08/2006загрузить файл

2006. Вейник В.А., "Новая парадигма Вейника, или Альберт Вейник истинный материалист".

Для выхода современного естествознания из затяжного кризиса необходим пересмотр фундаментальных принципов современной философии. Статья содержит основы новой парадигмы профессора А.И. Вейника, позволяющей переосмыслить существующие направления исследований во многих областях науки, и в первую очередь, в физике.
добавлено 09/07/2006

2006. Вейник В.А., "Новая парадигма Вейника, или основы термодинамики реальных процессов".

Сопоставлено содержание философских категорий «материя» и «движение» в классической трактовке и с позиции новой парадигмы профессора А.И. Вейника. Представлены определения основных понятий, таких как энергия, потенциал и обобщенный заряд, а также краткое изложение существа семи начал (или законов), на которых базируется термодинамика реальных процессов.
добавлено 18/07/2006

2006. Вейник В.А., "Спасется ли философия от апологетов Эйнштейна?"

На примере изменения содержания, вкладываемого в два основных философских понятия - материи и движения, показан переход от материализма к релятивизму в современной науке. Рассказано о существовании новой парадигмы, позволяющей перейти от физических концепций субъективизма, индетерминизма, случайности к объективизму, детерминизму и необходимости.
добавлено 27/03/2006

2006. Вейник В.А., "Физический смысл четырёх мировых координат".

Рассмотрены проблемы построения количественного и качественного уровней мироздания, количества и структуры первоэлементов. Рассказано о гипотезе А.И. Вейника, предполагающей существование вневременных и внепространственных объектов. Они входят в состав тонких миров, которые находятся вне и внутри нас, конкурируют между собой и взаимодействуют с нами. Положительные силы ведут человечество к приятию законов духовности и нравственности, им противостоят отрицательные силы, научно воплощенные в теории относительности.
добавлено 27/12/2006

2006. Колин К.К., "Информационное взаимодействие и понятие информации".

Рассматриваются различные подходы к определению понятия информации. Показано, что, несмотря на свои различия, они могут быть адекватными соответствующим стадиям реализации процесса информационного взаимодействия между объектами  природы и общества.
добавлено 13/07/2007

2006. Сборник трудов, "Проблема времени в культуре, философии и науке".

"Проблема времени в культуре, философии и науке" / сб. науч. тр. "Библиотека времени", вып. 3 / под ред. В.С. Чуракова, Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2006. 155 с.
В тематический сборник «Проблема времени в культуре, философии и науке» включены работы философов и ученых, работающих в области изучения проблемы времени во всех трех заявленных областях: культуре, философии и науке. Сборник адресован прежде всего ученым и философам, работающим в данных направлениях, а также всем читателям, интересующимся современным состоянием работ по изучению проблемы времени.
добавлено 06/03/2009загрузить файл

2007. Вейник В.А., "Простейший, обыкновенный и высший разумы".

Разум – это не материальное образование, а свойство объекта или системы объектов. С точки зрения наивысшей и конечной цели таким свойством можно назвать стремление и обеспечение максимальной устойчивости объекта или системы объектов в условиях изменения параметров среды, как внутренней так и внешней. Проще говоря, это способность а) приспосабливаться к внутренней и окружающей среде (простейший тип); б) предсказывать её изменения (сложный или "обыкновенный" тип); в) гарантировано обеспечивать свою независимость от любых негативных явлений природы (высший тип).
добавлено 08/08/2007

2007. Вейник Е.В., "Количественные формы организации материи".

В философской литературе издавна преобладает конструирование суррогатных классификаций форм движения материи, представляющих собой систематизацию так называемых "структурных" уровней, а по сути дела комбинацию форм движения по количественному и качественному признакам одновременно, сквозным образом охватывающую только микро- и макромир. Причина такого подхода вполне понятна и заключается в упорном стремлении объяснить возникновение разума и, как следствие, социальной формы движения со всеми вытекающими из неё политическими выводами. Предложенный обзор позволяет более детально рассмотреть количественную классификацию, являющуюся составной частью оценки сложных систем материалистической диалектикой.
добавлено 30/11/2007
страницы: 123456