Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат

2005. Чечельницкий А.М., "Скорость света вовсе не предел!"


Скорость света вовсе не предел!

Чечельницкий А.М.

Газета «Калининградская правда» (Московская обл.), № 106, 23 сентября 2004 года
Журнал «За семью печатями», 2005, № 5.
http://www.z7p.ru/01.htm

        Известный астрофизик Альберт Чечельницкий, автор монографий «Экстремальность, устойчивость, резонансность в астродинамике и космонавтике», «Волновая структура Солнечной системы», «Концепция Волновой Вселенной» и др., работает в Мюнхене. Во время своего недавнего визита в Москву он дал интервью корреспонденту газеты «Калининградская правда» Николаю Дорожкину. Редакция газеты любезно предоставила этот материал в распоряжение нашего журнала.

        — Альберт Михайлович, совсем недавно в Дубне опубликована ваша новая работа «Сверхсветовые скорости: от монументального запрета - к реальному существованию». Судя по заглавию, вы приводите убедительные доказательства реальности сверхсветовых скоростей?
        — Моя новая работа касается уникальной ситуации. В ней я сосредоточил внимание на имеющихся экспериментальных данных. Но прежде чем о них говорить, я хотел бы предложить небольшой экскурс в концепцию, которая начиналась с анализа данных по Солнечной системе и была опубликована ещё в 1980 году. Там постулируется существование новой науки.
        — Вы имеете в виду идею изоморфизма микро– и мегамира?
        — Я имею в виду концепцию Волновой Вселенной. Ярчайший пример волновой динамической системы - атом. Вряд ли кто будет в этом сомневаться после чуть ли не векового триумфа квантово-волновой механики Бора, де Бройля, Шрёдингера. И все другие объекты микромира - элементарные частицы, ядра, молекулы - суть также волновые динамические системы, эффектно описываемые волновыми уравнениями. Солнечная система - тоже динамическая. Мы добавляем к этому, что она - волновая, причём мегаволновая. Величина мегаволн соизмерима с размерами самой системы. Далее - наша галактика Млечный путь, другие галактики, Метагалактика…
        — А в этом и есть изоморфизм микро– и мегамира…
        — Именно так. А далее переходим к тому, что в любой галактике должно быть центральное тело, как в атоме и Солнечной системе. И там есть доминантные элитные орбиты. И все эти видимые ярко выраженные кольца планет - это и есть доминантные элитные орбиты. Мы их умеем считать. А новая наука - это мегаквантовая волновая астродинамика, в которой квантуется радиальное расстояние. Оказывается, отсюда же вытекает и закон Тициуса-Боде, определяющий радиусы планетных орбит Солнечной системы. Значения орбитальной скорости планет (Меркурий - 47,9 км/с, Венера - 35,0 км/с, Земля - 29,8 км/с, Марс - 24,1 км/с и т.д.) указывают на доминантные орбиты.
Волновые уравнения микро– и мегамира инварианты относительно миров МИКРО и МЕГА. Короче, можно рассчитывать планетные и вообще все выделенные орбиты, которые мы называем «элитными». Это такие «ямы», или «лузы». Но среди них есть ещё самые большие «ямы», которые мы называем «доминантными». Все планеты и спутники планет сидят на этих доминантных орбитах. То же самое происходит с искусственным спутником. Если он будет выведен не на доминантную орбиту, он начнёт эволюционировать и перейдёт на доминантную, затем перескочит на другую доминантную… Как электрон в атоме Бора.
        — Кстати, об атоме. Из старых школьных учебников известно, что электрон не может быть где-то зафиксирован - он находится одновременно в разных точках, то есть «размазывается» на орбите. Разве уже это не говорит о его сверхсветовой скорости?
        — Микромир - это сверхсветовая зона. В атоме Бора скорость равна световой на орбите радиуса 2,817, а между ней и орбитой радиуса 0,7 действует Кеплеровский закон и, значит, зона сверхсветовых скоростей. Но это не обсуждается.
        — Некоторые физики говорят, что в теме движения электрона на орбите нет понятия скорости…
        — Я и говорю, что тема сверхсветовых скоростей не обсуждается. Хотя вопросов для обсуждения более чем достаточно. Есть масса интереснейших материалов наблюдений, полученных с помощью современных телескопов и других средств. Суть простая. Есть галактика или квазар, которые хорошо наблюдались в течение 20 и более лет. Допустим, в 1970 году там произошёл выброс плазмы. Его сфотографировали. Затем этот объект был сфотографирован в 1975 году, далее в 1980-м, 85-м, 90-м, 95-м и т. д. Всё это в картинной плоскости. Проблема в том, известно ли расстояние до галактики (квазара).
        — Расстояния до галактик определяются по яркости цефеид (переменных звёзд) - при их наличии. А как находят расстояния до квазаров?
        — Есть достаточно способов, в том числе и по величине красного смещения. Если расстояние известно, линейная скорость компонент выброса вычисляется просто - по угловой скорости и расстоянию. Самое главное, какие же там получаются скорости? А вот какие: V = 2с, 7с, 21с, 32с… Наблюдателям это хорошо известно. Проблема - в недостаточной точности измерения расстояний. Но даже с учётом погрешностей скорости остаются существенно превышающими световую.
        — Итак, наблюдения показывают сверхсветовые скорости компонент плазмы. Куда поступают эти данные и как потом используются?
        — Экспериментаторы, ведущие эти работы (а на них отпущены миллиардные ассигнования), - люди серьёзные. Они приходят со своими результатами к теоретикам. А теоретики - это представители «конвенциональной» космологии, исповедующие одну и ту же «религию». Среди них есть крупные учёные, уважаемые люди. И что они делают с экспериментальными данными? Начинают втискивать и в прокрустово ложе теории. Эти выдающиеся люди начинают придумывать «зайчики» и прочие конструкции. Космологический цирк! Но эта эквилибристика публикуется, есть специальные журналы. Томас Кун называл «парадигмой» тот способ мышления, который преподаётся в Оксфорде и Принстоне. Имён, всем хорошо известных, я не называю - дело не в именах, а в тенденции.
        — Но ведь наблюдения надо объяснять. Нельзя же вечно наводить тень на плетень…
        — Со временем эта информация накопится до критической величины, и произойдёт колоссальный взрыв. Но в науке всё делается медленно, и потом, корифеи не читают прорывных вещей, но только себя, любимых.
Однако вернёмся к нашей теме. Итак, в мегамире существует квантование. Мы сравнили цифровые данные наблюдений с расчётными. Оказалось, что, во-первых, пики досветовых скоростей совпадают с наблюдениями. И, во-вторых, совпадают и сверхсветовые - нет никакого барьера V = C! Ограничения нет. Всё идёт непрерывно. Возникает большой вопрос, который я задаю всем космологам: «Почему так, ребята? Ведь ясно же, что это ограничение было постулировано только потому, что без него некоторые формулы не получались. Это условное допущение, чисто математический приём. Он оказался удобным, и спасибо автору. Но тогда, в начале XX века, не было данных наблюдений о скоростях свыше световой. Зачем же в наше время держаться явно устаревших ограничений?».
        — Вы говорили, что по красным смещениям определяются расстояния до квазаров. Но величина красного смещения связана и со скоростью?
        — Наша концепция Волновой Вселенной констатирует существование прямой и непосредственной, тщательно проверенной и экспериментально обоснованной связи между реальными скоростями V и красными смещениями Z в виде Z = (V/C). В астрофизике широко применяется диктуемое конвенциональной теорией соотношение Z = Vк/C, где Z - красное смещение, Vк - некоторая скорость, C - скорость света. Но это произвольно постулируемое соотношение не подтверждается экспериментальными данными. В концепции Волновой Вселенной параметр Vк носит название «формальная скорость» как чисто математическая величина, не имеющая реального физического смысла. Кстати, красное смещение не обязательно доказывает разбегание галактик в результате Большого взрыва. Оно говорит о больших скоростях, но эти скорости могут относиться к движению не самих галактик, а некоторых объектов - например, быстро вращающихся звёзд. Так что Большой взрыв - ещё не факт.
        Согласно концепции Волновой Вселенной, можно говорить и о доминантных красных смещениях. Наша концепция позволяет прогнозировать их открытия. Ещё в 1980-х годах мы прогнозировали открытие красного смещения в районе Z = 2,66, и были открыты 2,565 и 2,72. Прогнозировалось 3,76 - было открыто 3,78. Это галактики и квазары. Их открывают потому, что они доминантные. Сейчас американские астрономы открывают красные смещения в предсказанном районе Z = 5. Очередной прогноз - около 7 и 7,52. Всем этим феноменальным значениям Z соответствуют сверхсветовые скорости. Когда мы начали публиковать данные для квазаров и галактик, никто не верил, что могут быть такие большие цифры. И когда Додонов в Зеленчукской обсерватории открыл Z = 6,97 и отправил сообщение в журнал «Astronomie and astrophysic», его не опубликовали, потому что «этого не может быть».
        — Но техника наблюдений развивается, и «невозможные» открытия неизбежны?
        — Недавно открыт самый (пока) далёкий объект во Вселенной, у которого Z = 9,7–10. А прогнозируемая величина Z = 10,6. и через некоторое время наблюдаемая Z приблизится к прогнозируемой. Далее, по закону Хаббла, величина красного смещения переводится в расстояние R, откуда и делается вывод о том, что объект - самый дальний. Формула красного смещения даёт и величину скорости, Правда, иногда может быть оспорено расстояние, поскольку точность его определения всё ещё недостаточна. В этом плане особый интерес представляют объекты, которые могут быть выделены в силу ряда факторов - близости к наблюдателю, сравнительно точному знанию расстояния, хорошей наблюдаемости и т.д. Вот, например, галактика М87, расстояние до которой хорошо известно, - 14-17 Мегапарсек. И наблюдатели видят там выброс, скорости компонент которого имеют порядок 6С, практически совпадающий с доминантным значением 5,97. Эти данные уже невозможно оспорить, разве только дискредитировать какими-то махинациями в теории. Или просто запретить…
        — Ещё с XIX века известен парадокс Ольберса: «Если количество звёзд бесконечно, небо должно выглядеть сияющим куполом. Почему оно выглядит иначе?». Как вы считаете, существование сверхсветовых скоростей снимает вопрос Ольберса?
        — Структуру нашей Вселенной невозможно объяснить в рамках стандартной космологии. Там же так называемые домены, где предел скорости света. И только сверхсветовые скорости позволяют осуществлять связь между доменами. Здесь вот что ещё существенно. Если Солнечная система - динамическая и волновая, причём мегаволновая, это означает, что там есть среда - медиум. Это принципиальный момент, потому что в небесной механике среды нет. А мы говорим - она есть! И можно назвать скорость распространения в ней, например, звука. В одной из оболочек в районе 8 радиусов Солнца, эта скорость равна 154 км/с. Она совпадает со скоростью выброса плазмы - солнечного ветра.
        — Среда - это то, что называют эфиром?
        — Это интуитивное понятие было бессодержательным, но философский смысл правильный. Пространство Вселенной заполнено средой.
        — А как вы относитесь к периодическим сообщениям в СМИ об открытиях всё новых «чёрных дыр» и связанных с ними угрозах катастроф?
        — Недавно директор одного уважаемого института в Европе выступил с утверждением, будто в центре галактики находится «чёрная дыра» - сверхмассивное и сверхплотное тело, масса которого порядка 106 масс Солнца. Но мы ещё раньше опубликовали работу, где доказываем: в центре галактики находится ультрамассивное центральное тело. Его плотность соизмерима с плотностью Солнца, равной 1 г/см3. То есть никаких сверхплотностей! Его масса равна 1,55х108 масс Солнца, а радиус составляет 2,5 астрономической единицы (а.е.), то есть расстояния от Солнца до Земли. Интерферометры, которые уже лет 25 облучали центр галактики, подтверждают величину радиуса Центрального Тела. Значит, никакая это не «чёрная дыра». Об этом я говорил в своём докладе на прошедшем недавно в Париже съезде COSPAR. И кстати, Стивен Хокинг недавно отказался от гипотезы «чёрных дыр». Я с ним согласен.
        — Эти запреты, отказы признавать результаты наблюдений и прорывные концепции - всё это говорит о серьёзном неблагополучии в мире науки…
        — А что делают корифеи, видя, например, нестыковки теории и наблюдений? Они устраивают суды Линча. А судьи кто? Комиссия по борьбе с лженаукой? Но наука так не делается. Есть только один способ - научная дискуссия. Открытый форум. Других путей нет. Комиссии, даже состоящие из одних только нобелевских лауреатов, проблемы не решают, так как, изрекая «истину в высшей инстанции», они берут на себя функцию Господа Бога. Может быть, они хотят, как лучше, но давно известно, чем вымощена дорога в ад. А высший критерий истины - только опыт, но не утверждения корифея науки.

Справка:

Чечельницкий Альберт Михайлович, астрофизик, член Международного Комитета по Исследованиям Космического Пространства COSPAR. В настоящее время занимается исследовательской работой в Мюнхене (Германия).
Чечельницкий А.М., Экстремальность, устойчивость, резонансность в астродинамике и космонавтике, М.: Машиностроение, 1980, 311 с.
Чечельницкий А.М., Волновая структура, квантование, мегаспектроскопия Солнечной системы, в книге «Динамика космических аппаратов и исследование космического пространства», М.: Машиностроение, 1986.
Чечельницкий А.М., Волновая структура Солнечной системы, М.: Тандем-пресс, 1992, 39 с.
Чечельницкий А.М., Вызов Платона: Atlantida Incognita, М.: ТЕРРА-Книжный клуб, 2004, 68 с.
Чечельницкий А.М., Тайна находится в Центре Галактики, Дубна: Феникс+, 2006, 77 с.

Дорожкин Николай Яковлевич, научный обозреватель газеты "Калининградская правда" (г. Королев, Московская область).

Додонов Сергей Николаевич, доктор физико-математических наук, Астрономический институт им. В.В. Соболева. Государственная премия РФ за «Предсказание и открытие новых структур в спиральных галактиках» (2003).