Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Физмат

2006. Каравайкин А.В., "Случайный процесс как источник принципиально новой информации о неэлектромагнитном информационном взаимодействии в окружающей


Случайный процесс как источник принципиально новой информации о неэлектромагнитном информационном взаимодействии в окружающей природе.

Каравайкин А.В.

2006 год.
http://vega-new.narod.ru/Karavaikin_07-0.html

        В теории информации понятие случайности неотъемлемо связано с фундаментальным энтропийно-информационным соотношением. Следует учесть, что энтропийно-информационные связи охватывают все многообразие природных и искусственных процессов и явлений.
        Рассматривая энтропию как меру неупорядоченности, меру недостатка информации о рассматриваемой системе, получаем, что увеличение информации в системе эквивалентно уменьшению в ней энтропии.
        Рассмотрим частный пример испарения жидкости с позиции энтропийно-информационных связей. Так, при испарении жидкости утрачивается информация о конкретном местонахождении молекул в рассматриваемом пространстве. Утраченная информация находит свою реализацию в эквивалентном возрастании энтропии рассматриваемой системы. Теперь заморозим жидкость в некотором сосуде. В жидкости молекулы расположены беспорядочно (в газе беспорядочность еще выше); в кристалле они строго фиксированы в узлах кристаллической решетки. После замораживания жидкости определенность системы значительно возрастает. Таким образом, энтропия жидкости после замораживания убывает, а структурная информация резко возрастает. Здесь мы не приводим для аргументации выводов соответствующих формульных выражений, они общеизвестны.
        Рассмотрим случайное событие или степень случайности события как критерий информативности. Данный вопрос непосредственно упирается в проблему создания новой информации. Вопрос чисто кибернетический и достаточно хорошо проработан теоретически. Так, опираясь на каноны теории информации, можно утверждать, что в создании принципиально новой информации огромную роль играет эффект неожиданности, внезапности, случайности. Такой процесс подобен неравновесному фазовому переходу. При равновесных фазовых переходах, например при кристаллизации жидкости, новая информация не появляется! Но очень важно, что формирование конкретно взятого кристалла с возможными возникающими в нем дефектами кристаллической решетки, включениями и трещинами является процессом случайным и, следовательно, может характеризоваться как создание новой информации. Внезапность, случайность события является важнейшим критерием рождения (создания) принципиально новой информации. Таким образом, случайный процесс есть способ создания новой информации. Данное положение фундаментально важно!
        Представим себе двух исследователей. Первого - опытного, кропотливого ученого, озадаченного созданием экспериментальной установки на основе некоторого случайного процесса. Он умышленно составляет ее из минимального числа элементов, добивается ликвидации малейших дестабилизирующих ее работу факторов, любых случайностей и неожиданностей. Искренне стремится к предсказуемости и стабильности работы создаваемого им оборудования. Таким образом, он воплотил свой замысел и создал равновесную изящную конструкцию! И второго - «горе-ученого», создающего аналогичную исследовательскую установку на том же принципе случайного процесса. В отличие от первого серьезного ученого, этот «горе-исследователь» не обременяет себя излишними, на его взгляд, конструкторскими ухищрениями, его научное детище изобилует многими недостатками, состоит из большого числа составных элементов, как следствие этого, созданная им система нестабильна и непредсказуема... Говоря образно, представляет собой неравновесного монстра!
        У кого из двух названных ученых больше шансов в регистрировании природных явлений, попадающих под эгиду неэлектромагнитных информационных взаимодействий? Ответ очевиден, если он опирается на законы теории информации. Первый кропотливый ученый обречен на информационный «голод». Напротив, второй «горе-исследователь», используя созданную им неравновесную конструкцию, нацелен на создание (особо подчеркиваю, на создание, а не на получение) новой, ранее не существовавшей информации. Создаваемая нашим «горе-ученым» новая информация коренным образом отличается от традиционного простого процесса получения информации! Иными словами, процессы создания и получения информации с позиции энтропийно-информационных взаимодействий различны в принципе! Созданный нашим «горе-ученым» исследовательский комплекс, с точки зрения теории информации, характеризуется как необратимый случайный процесс диссипативной системы.
        Эти фундаментально нехитрые кибернетические выкладки, прежде всего, следует адресовать так называемым «критикам», так называемой теории «макроскопических флуктуаций». Поскольку именно им свойственно уподобляться описанному мной кропотливому ученому - создателю равновесного прибора - мертвого безынформативного инструмента антипознания!
        Возвращаясь к важнейшему вопросу создания новой, ранее не существовавшей информации, еще раз следует особо отметить, что подобная принципиально новая информация создается через рецепцию случайного выбора. Элемент случайности, неожиданности играет решающую роль при обсуждении возможности создания новой, ранее не существовавшей информации любым измерительным комплексом.
        Необходимо психологически уяснить разницу между созданием неравновесным измерительным комплексом новой информации и считыванием уже существующей информации равновесной измерительной системой. Действительно вопрос во многом психологический!
        Созданная новая информация требует рецепции (восприятия). Для осуществления рецепции любой, в том числе и принципиально новой (рожденной впервые) информации, необходимо наличие фактора цели. Наличие цели подразумевает некоторую неустойчивость, а достижение цели есть переход из менее устойчивого в более устойчивое состояние. Этот процесс возможен только благодаря оттоку энтропии из рецепторной системы. Изменение степени случайности и является показателем изменения энтропии данной рецепторной системой. Соответствующая рецепция информации подразумевает возникновение определенной упорядоченности в регистрирующей рецепторной системе. Возникающая упорядоченность (применительно к системе случайного процесса) реализуется в снижении дисперсии регистрируемого сигнала. Однако этот вопрос уже детально описан выше...

Справка:

Каравайкин Александр Викторович, заведующий Лабораторией неэлектромагнитной кибернетики "Вега", основанной в 1990 г. на базе астрономической обсерватории "Вега", г. Железнодорожный, Московской области. В настоящее время является экспериментальной базой Московского института кибернетической медицины.