Серия «Трагедии маленького человека»

Белов Николай Александрович.

Вейник В.А.

1973 г.

Белов Николай Александрович родился 09 ноября 1899 года. В семье Беловых было двадцать (!) детей. По словам Николая Александровича, его мать несколько раз рожала по тройне. Семеро братьев Белова погибли во Вторую мировую войну. Остальные ... кто погиб в гражданскую, кто так умер. К моменту последних лет его жизни у него почти не осталось родственников.
        В детстве Николай Александрович долгое время работал подмастерьем у мастера по строительным и реставрационным работам церквей.
        Николай Александрович участвовал в Первой мировой войне солдатом.
        После революции работал в ВЧК в отделе по борьбе с церковью. По его словам, он принимал участие во вскрытии святых мощей в Загорске, также участвовал в аресте патриарха Тихона, обвинённого в контрреволюционной деятельности. Нёс охрану арестованного патриарха, который находился под домашним арестом. Вплоть до самой Второй мировой войны продолжал работать в органах НКВД. Дважды бывал в заграничных командировках. Одна из них в Иерусалим. Где-то в 30-х годах Николай Александрович окончил архитектурный институт.
        Вторая мировая война застала его вместе с семьёй и двумя детьми в Ленинграде. Во время войны - участник обороны Ленинграда в качестве командира сапёрного полка.
        В 1942 года по специальному разрешению командования получил отпуск на двое суток для того, чтобы посетить семью в осаждённом городе. Когда он пришёл домой, то обнаружил, что дверь заперта и на стук никто не отзывается. Он взломал дверь и увидел мёртвых жену и сына. Николай Александрович завернул их в простыню и оттащил на кладбище. Была зима. С большим трудом он вырыл неглубокую могилу и похоронил родных.
        На расспросы, где дочь, соседи ответили, что её увезли в детоприёмник куда-то под Новгород. Он много писал, разыскивал дочь и, наконец, нашёл её.
        В 1943 году Николая Александровича перевели в Москву на руководящую работу. Он был главным инженером одного из главков по капитальному строительству на Севере. Вместе с ним жила и его дочь Ира.
        Однажды, как рассказал Николай Александрович, он избил свою дочь, которая спуталась с каким-то офицером и забеременела от него. Дочь по наущению то ли врагов Белова, то ли соседей написала на отца донос в НКВД. В доносе она показала, что Н.А. Белов, будучи в заграничной командировке, восхвалял буржуазный строй и даже хотел там остаться. Вскоре Белова арестовали.
        Николай Александрович рассказывал, что его допрашивал сам Берия. «Он меня бил, сволочь!» – сказал Николай Александрович. При этом на глазах у него показались слёзы.
        На суде против Белова выступили восемь свидетелей. Среди них была и дочь. В конце суда она разрыдалась, видимо понимая, что натворила.
        «Я не простил её и никогда не прощу за эту подлость, которую она сделала» - сказал мне Николай Александрович. Так до самой смерти он свою дочь и не простил.
        Белов был обвинён, как враг народа, и приговорён к «вышке». Сто два дня он просидел в одиночной камере ежеминутно ожидаю расстрела. Но к тому времени вышел указ вождя, который заменил политическим заключённым расстрел на пожизненные трудовые лагеря. Николай Александрович просидел в лагерях 10 лет. «Я пух, я голодал. Меня спасли блатные» – сказал Белов.
        Николай Александрович рассказывал, что дочь несколько раз присылала ему посылки. Приезжала к нему на место заключения, но он отказался с ней встретиться.
        Белов как-то сообщил, что по чьим-то советам дочь решила перевести квартиру Николая Александровича на себя и написала ему в лагерь письмо, где просила его отказаться от квартиры. Она объясняла это тем, что «ему уже теперь всё равно». Николай Александрович отказался обсуждать с ней этот вопрос и ответил ей гневным письмом.
        Белова реабилитировали в 54-55 годах. По словам Николая Александровича, генеральный прокурор принёс ему извинения. Белов потребовал привлечь к ответственности восемь лжесвидетелей. Ему обещали, но не сделали, хотя он и неоднократно обращался в Верховный суд.
        После реабилитации Николаю Александровичу предложили работать в том же главке, но при условии, что он заново вступит в партию. Белов наотрез отказался, сказав, что «я не желаю иметь дело с партией, запятнавшей себя позором». Тогда ему отказали в трудоустройстве.
        Некоторое время Николай Александрович преподавал историю средних веков в России в МГУ. Но из-за несоответствия программе его лекций Белов был вынужден оставить эту работу. Он говорил, что писал книгу по истории России.
        Николай Александрович довольно долгое время был в бедственном положении. При этих обстоятельствах он получил предложение стать консультантом по реставрационным работам при патриархе русской православной церкви. В этой должности Белов пробыл до конца своих дней.
        Николай Александрович умер 12 ноября 1972 года от острого сердечного приступа (ишемия). Бригада инфарктников не смогла его спасти. Последние годы он болел гипертонией.
        Белова Николая Александровича кремировали и похоронили на Введенском (бывшем немецком) кладбище.
        От родных его в похоронах принимали участие дочь Ирина и Вильгельмина Галагур – любовница Николая Александровича, выдававшая себя за его племянницу.
        Относительно Вили Галагур можно сказать что она всегда была с ним сердечна и внимательна. Николай Александрович очень любил её. После смерти он завещал Виле 3000 рублей. Однако... Вильгельмина была связана с КГБ. Возможно она была подослана к нему специально, а может была завербована в последствии для присмотра за ним и за его окружением.
        Мы познакомились с Николаем Александровичем случайно во время посещения Донского монастыря, где он часто бывал и работал.
        Николай Александрович обладал поразительно ёмкой памятью. Великолепно знал архитектуру Москвы и Московской области, знал не только историю практически каждого дома старой Москвы, но и родословные людей, живших там.
        Николай Александрович был горячий патриот своего родного края, преданно любил Россию и её народ. Всегда с большой горечью говорил о тяжёлых испытаниях, выпавших на долю русского народа. Скептически относился к советской власти, к демократическим свободам в стране. В ближайшем будущем не видел никакого выхода из создавшегося положения. Но тем не менее этот вопрос его сильно волновал и он неоднократно спрашивал нас: «Ну какой же выход изо всего этого! Неужели снова кровь..., насилие... Нет! Это невозможно...».
        Однажды Николай Александрович рассказал, как его по какому-то поводу вызвали в КГБ (кажется в связи с его работой в церкви). На угрозы он ответил гневно: «...Мальчишка! Ты не смеешь мне указывать! Я десять лет отсидел за эту власть ни за что...!»
        Просьбы написать мемуары отклонял, ссылаясь на то, что «это никому не нужно», что это бессмысленно.
        «Все эти книжки, которые пишут об этом – бледная копия того, что было. Это гораздо страшнее!» – его слова.