Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Воспоминания

2007. Смирнов С.Г., "Живу в настоящем, думаю о будущем".


Живу в настоящем, думаю о будущем.

Богородский Е.А.

Газета «Рабочий край» (г. Иваново), № 66 (24512) от 13 апреля 2007 г.

        Три вопроса писателю. Сегодня на них в нашей «Литературной гостиной» отвечает член Союза писателей России, доктор медицинских наук, профессор ИГТА Станислав Григорьевич Смирнов.
        - Над чем работаете?
        - Многие годы меня чрезвычайно интересует феномен появления существенной новизны в науке, в искусстве, в поэзии. Судьба подарила мне общение с необычайно талантливыми учеными и художниками, особенности творчества некоторых я описал в книгах «Бедный гений (1999 г.), «Письма к сыну, пропавшему без вести на чеченской войне» (2002 г.), «Еретик» (2002 г.) и «Палешане» (2006 г.). Теперь пришла пора обобщить весь накопленный материал, проанализировать данные научной литературы и попытаться рассказать о собственном видении психологии творчества особо одаренных личностей.
        Так сложилось, что на склоне лет мне пришлось сменить профессиональный интерес и от медицинской микробиологии перейти к преподаванию в текстильной академии науки о здоровье и долголетии человека – так называемой валеологии. Предмет этот оказался захватывающе интересным, и я ежегодно обновляю лекционные и семинарские материалы с целью увлечь студентов кафедры «Социально-культурный сервис и туризм» реальной возможностью прожить без болезней, сохранив бодрость и работоспособность до глубокой старости... Кстати сказать, такая смена круга интересов и места работы дает огромный всплеск интеллектуальной энергии, своеобразное обновление организма, и я жалею, что это произошло так поздно.
        И ещё одна область постоянного внимания и заботы – руководство городским семинаром «На острие времени» имени А.И. Вейника. В октябре нынешнего года исполняется тридцать лет его работы. В эти годы на заседаниях выступили с докладами сотни ученых и специалистов, многие сотни «семинаристов» принимали участие в обсуждении разнообразных научных, исторических, философских, литературоведческих и религиозных проблем. Испытываю огромное удовлетворение, наблюдая, как активно участники семинара – преподаватели и врачи, инженеры и служащие, студенты и пенсионеры растут интеллектуально и духовно, приобщаясь к самым острым проблемам современности.
        - Что читаете?
        - Читаю много, но избирательно. Обычно это прямо или косвенно связано с профессиональными интересами. Лидером в исследовании психологии творчества для меня является Станислав Грофф. Его монографии «За пределами мозга», «Психология будущего» и другие – мои настольные книги. Два года назад открыл для себя Станислава Лема - мыслителя: «Философия случая», «Молох» и в особенности «Библиотека XXI века» поражают какой-то неземной фундаментальностью. И ещё одна книга, которая в корне изменила мои геополитические представления: «Самоучитель игры на мировой шахматной доске» Сергея Переслегина (2006 г.)... А сейчас с удовольствием читаю глубокий анализ поэтического творчества Пастернака (Д. Быков. «Борис Пастернак», ЖЗЛ, 2007 г.).
        О поэзии хочется сказать особо. Не имея музыкального слуха, всю любовь к гармонии я перенес на поэзию. Когда устаю, перечитываю Пушкина и Блока, Гумилева и Тютчева, из современных – Тарковского и Пастернака. И всё поражаюсь, как из обычных слов и предложений возникает такая высокая поэзия, откуда черпает мозг эту божественную гармонию?..
        С большим удовольствием знакомлюсь со стихотворными сборниками местных поэтов. Их становится всё больше, не все они равноценны, но радует, что ещё далеко не все запутались в сетях Интернета и примитивных SMS–ках. Для себя особо выделяю поэзию ивановца Константина Мозгалова. Недавно у меня появился его полный поэтический сборник (750 страниц!), и я ещё раз убедился, что это один из крупнейших российских поэтов нашего времени.
        О чём думаете?
        - Как это ни покажется странным в моем возрасте, я больше всего думаю о будущем. О будущем моей России, о судьбе моих внуков, моих учеников и учениц, общение с которыми мне доставляет огромное интеллектуальное и эмоциональное удовлетворение. Я не оговорился. Нынешние молодые, которым через 15-20 лет предстоит определять судьбу нашей страны, значительно свободнее, интеллектуальнее и ярче, чем моё поколение в молодости. Они, в отличие от нас, свободны от страха и тоталитарной зависимости от государства. Им доступны неисчерпаемые резервы цифровой и печатной информации, они оседлали сотовые телефонные сети. У них абсолютная свобода выбора будущей профессии, они не боятся уйти из вуза и поменять специальность, если понимают, что выбрали не то. Ну а бездельников и захребетников и в нашей молодости было предостаточно.
        Иногда нам, старым преподавателям, бывает «по-советски» жаль иных нецелеустремленных студентов, тонущих в океане информации, мы пытаемся им помочь, но, думается, - зря. Ещё Пушкин сказал: «Так тяжкий млат, дробя стекло, кует булат». Вот этот «булат» и будет определять процветание России. Правда, если к тому времени чиновничество не загонит страну в стойло сырьевой колонии. Но это тема другого разговора.
        Ну и, конечно, думаю о своём будущем. 78 лет – возраст, в котором уже следует готовиться к путешествию в совершенно иные миры существования, миры, не менее богатые и разнообразные, чем земные. В отличие от многих моих ровесников, я не просто верю в это, но знаю. Знаю и готовлюсь.

Справка:

Богородский Евгений Александрович (1933 г.р.).

Смирнов Станислав Григорьевич (1929 г.р.), доктор медицинских наук, профессор кафедры социально-культурного сервиса и туризма Ивановской государственной текстильной академии, член союза писателей России. Организатор (1976) и бессменный руководитель городского дискуссионного семинара «На острие времени» в г. Иваново.
Подробнее см. http://liga-ivanovo.narod.ru/seminar.htm

Вейник Альберт-Виктор Иозефович (1919-1996), доктор технических наук (1953), член-корреспондент (1956) АН БССР по отделению "фiзiка-матэматычных i тэхнiчных навук". В 1944 окончил Московский авиационный технологический институт (МАТИ), в 1947 защитил кандидатскую диссертацию, в 1950-1954 доцент МАТИ, в 1954-1957 профессор кафедры физики Московского технологического института пищевой промышленности (МТИПП). После переезда в г. Минск в 1957-1969 заведующий кафедрой теоретических основ теплотехники Белорусского политехнического института. Параллельно в 1956-1963 заведующий лабораторией "Теплофизика и атомная энергетика" Института энергетики АН БССР, с 1958 заведующий лабораторией "Промышленная теплофизика" в том же институте, в 1963-1990 заведующий лабораторией "Физика контактных явлений" Физико-технического института АН БССР. В 1990 вернулся в Институт энергетики АН БССР заведующим лабораторией "Теплофизика и атомная энергетика", но на общественных началах, где проработал до конца своей жизни.
Подробнее см. http://veinik.ru/biograf/life.html

Грофф (Groff Stam) Станислав (Стем) (1931 г.р.),  американский психиатр чешского происхождения, доктор медицины, основатель трансперсональной психологии. С 1967 года - сотрудник Эсалендского института (г. Биг Сур, штат Калифорния, США), президент Международной трансперсональной ассоциации психологов. Известен своими работами по исследованию бессознательного с помощью ЛСД (синтетический психоделик, галюциноген). В Праге, а затем и в США занимался ЛСД-терапией, успешно исцеляя многих больных. После запрета Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) применять ЛСД в медицине, Грофф разработал методику активного дыхания, дающую переживания и результаты, аналогичные приёму ЛСД.

Лем (Lem Stanislaw) Станислав (1921-2006), польский писатель-фантаст. До начала Второй мировой войны учился во Львовском медицинском институте, а завершил учебу в Ягеллонском университете (Краков) в послевоенные годы. Некоторое время был практикующим врачом. В 1940-х вышли в свет его первые научно-фантастические рассказы и повести. Пик литературной карьеры фантаста находится между 1951 и 1976. Уже в 1970-х начал писать необычные по форме произведения, своего рода сборники голых идей – научных, критических, философских, – которые начисто лишены литературной оболочки.

Мозгалов Константин Борисович (1956-2001), выпускник филологического факультета Ивановского государственного университета. Работал в районных, областных и региональных газетах. Стихотворчеством начал заниматься всерьёз поздно (у него есть признание: «...в тридцать семь я начал рифмовать..»), но оставил солидное литературное наследие: множество неподражаемо талантливых стихов. До многотиражных изданий, более чем достойных его дарования, при жизни поэта дело не дошло. В родном городе известен как автор оригинальных поэтических книжечек, изданных единичными экземплярами: «Стихи», «Pro forma», «Эклектида», «Канитель», «Эпиграф», «Пятая книга», «НЬсть ти потребы тайныхъ».
Мозгалов К.Б., Избранное, М.: Изд-во "Фонд Сергея Дубова", 2005. 160 с.

Переслегин Сергей Борисович (1960 г.р.), военный историк, футуролог, литературный критик в области фантастики. Окончил ЛГУ по кафедре теории ядра и элементарных частиц. С 1989 г. занимался вопросами теории систем в Московском институте системных исследований (НИИСИ). В течение ряда лет проводил информационные разработки для корпоративных систем: технология информационных потоков и их структурное обеспечение. В 1996-1997 гг. читал циклы лекций по социологии в Казанском университете и Рижском социологическом центре. С 1985 г. - участник Ленинградского семинара Бориса Стругацкого. Президент общественной организации работников науки и культуры «Энциклопедия», руководитель теоретического отдела Исследовательской группы «Конструирование Будущего». Живет в Санкт-Петербурге.
Переслегин С.Б., «Самоучитель игры на мировой шахматной доске», М.: ООО "Изд-во АСТ"; СПб.: Изд-во "Terra Fantastica", 2005. 619 с.