Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Воспоминания

2006. Смирнов С.Г., "Поиск истины".


Поиск истины.

Смирнов С.Г.

Сборник статей и тезисов докладов межвузовской научно-практической конференции
"Истина и пути ее постижения" (24-25 марта 2006 г.), Иваново, 2006, стр. 52-53.
http://liga-ivanovo.narod.ru/poisk.htm

        Поиск истины - естественная функция человеческого мозга. Практически каждый человек, приходящий в земное бытие, занимается поиском истины, какая бы она ни была - бытовая или личностная, государственная или вселенская. И не важно, кем пребывает этот человек в жизни своей - хлебопашцем или скотоводом, воином или ремесленником, религиозным или государственным деятелем... Сакраментальный вопрос Пилата "Что есть истина?" витает над каждым из них, над каждым из нас до конца жизни, хотя попытка ответить на него вызывает различную степень непонимания, а иногда и недоумения окружающих.
        Однако есть категория людей, для которых поиск истины становится доминантой их жизни, ее смыслом и содержанием, ее единственной целью. Это - ученые. Иные естественники и гуманитарии в поисках истины создают порою такие масштабные конструкции, претендующие на истину, что становятся ключевыми фигурами в истории человеческой цивилизации. И совсем не важно, как их называли современники и потомки - великими учеными или еретиками и шарлатанами, результаты их поиска истины направляли и изменяли ход исторического процесса. Платон и Аристотель, Дж. Бруно и Коперник, Галилей и Ломоносов, Ньютон и Эйнштейн, Маркс и Фрейд - этот список может быть продолжен до бесконечности.
        Одним из таких ученых, фанатичным искателем истины был и наш с вами современник - член-корреспондент Белорусской академии наук Альберт Иозефович Вейник. Для него - реформатора термодинамики реальных процессов, автора фундаментальной "Общей теории природы", выдающегося экспериментатора, теоретика главным смыслом жизни был непрерывный поиск Истины... Десяток монографий, сотни публикаций, десятки патентов и авторских свидетельств - не просто формальный перечень достижений ученого, это фундамент его Общей теории природы, которая принималась в научном сообществе либо с восторгом признания, либо с яростью отрицания; либо под девизом "Альберт против Альберта" (Эйнштейна), либо с руганью "чушь, абсурд, средневековщина". Его главные монографии [1, 2, 3] до сих пор популярны у нас и за рубежом и по-прежнему формируют многочисленные ряды преданных сторонников или непримиримых противников. Вейник всегда шел на активное обсуждение своей Общей теории в широких кругах научного сообщества, организовывал дискуссии в аудиториях своих противников в Москве, Ленинграде, Риге, Новосибирске, Омске и других научных и вузовских центрах. Кстати, Альберт Иозефович Вейник трижды посещал Иваново с лекциями и семинарами...
        Казалось бы, подошло время, и ему можно остановиться. Создана стройная, научная, математическая и экспериментально хорошо обоснованная оригинальная "Общая теория природы", остается дорабатывать детали, украшать фасад монументального научного здания. Ан нет: Вейник не может не продолжать поиск истины, и вот парадокс, - он неожиданно приходит к идее Демиурга, Творца, без которого Вселенная вдруг оказывается для него всего лишь мертвым и бездушным механизмом. Он приходит к Богу [4]. И вот новый всплеск высоких идей и трагедия частичного разрушения прежних элегантных конструкций. Это ли не драма ученого, сделавшего поиск истины доминантой своей жизни!.. Лишь трагическая гибель ученого остановила этот процесс.
        Судьба так распорядилась, что я был свидетелем этого потрясающего феномена и непрерывного поиска Истины А.И. Вейником и описал его в документальной повести "Еретик" [5]. Описал с известной долей удивления и восторженности от его умения найти и доказать истину. Все это так. И все же... И все же в моем сознании прочно удерживается фраза, сказанная однажды одной мудрой женщиной: "Истину не нужно доказывать, ее нельзя избежать". Может она права?

Литература.

1. Вейник А.И. Термодинамика необратимых процессов, Минск: "Наука и техника", 1966, 359 с. (имеется перевод на японский язык).
2. Вейник А.И. Термодинамическая пара. Минск: "Наука и техника", 1973, 384 с.
3. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: "Навука i тэхнiка", 1991, 576 с.
4. Вейник А.И. Почему я верю в Бога. Минск: изд-во Белорусского Экзархата, 1998 (2 издание – 2000; 3 издание – 2002; 4 издание – 2004), 336 с.
5. Смирнов С.Г. Еретик. Четырнадцать дней из жизни Альберта-Виктора Вейника. Документальная повесть. Иваново: ФГУП "Издательство «Иваново", 2002, 160 с.

Справка:

Смирнов Станислав Григорьевич (1929 г.р.), доктор медицинских наук, в течение 30 лет заведующий кафедрой микробиологии Ивановской медицинской академии (ИГМА), профессор Ивановской государственной текстильной академии (ИГТА), член союза писателей России, организатор (1976 г.) и бессменный руководитель городского теоретического семинара «На острие времени» имени А.-В.И. Вейника (г. Иваново).