Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Воспоминания

1997. Белоусов Н.Н., "Работы А.И.Вейника в области специальных способов литья".


Работы А.И.Вейника в области специальных способов литья.


Белоусов Н.Н.

Журнал "Литейное производство", 1997, № 11, стр. 7-8.

        Наша личная и творческая дружба с А.И.Вейником началась 40 лет назад при следующих обстоятельствах.
        В 1956 г. в Институте Машиноведения Академии наук СССР проводилось совещание по теории литейных процессов, посвященное проблемам затвердевания отливок. На этом совещании А.И.Вейник представил доклад на тему «Изучение тепловых явлений в металлических формах и их влияние на процессы затвердевания».
        В 1960 г. в Минске А.И.Вейник организовал научную конференцию по проблемам теплофизики в литейном производстве, куда пригласил меня и моих аспирантов с несколькими докладами и сообщениями.
        Специальные способы литья А.И.Вейник рассматривал как наиболее перспективные и прогрессивные методы формообразования заготовок, деталей и узлов разнообразных машин и механизмов. В изданной  в1958 г. книге «Теория основных видов литья» А.И.Вейник отмечал, что для повышения качества изделий создают специфическое условия для затвердевания металла, которые зачастую невозможно обеспечить, применяя обычные неметаллические или металлические формы. Также для увеличения производительности литейных агрегатов применяют техпроцессы, уже содержащие в основе принцип поточного производства (непрерывное литье, прокат жидкого металла и др.), либо легко поддающиеся механизации и автоматизации (ЛПД и т.д.).
        В связи с этим возникает необходимость подведения теоретической базы под эти специальные способы литья и создания необходимых расчетных методов, которые можно использовать технологу при назначении режимов производственного процесса.
        Около 10 трудов А.И.Вейник посвятил этой проблеме, сочетая свои изыскания с изобретательской деятельностью, экспериментальными исследованиями и работами по освоению новых разработок в производстве.
        В 1957 г. в составе советской делегации я участвовал в работе II (Парижского) Международного конгресса по ЛПД. Тогда выяснилось, что достижения США и Франции и их превосходство перед другими странами по масштабам использования и по техническому уровню этого процесса связаны, в частности, с наличием в этих странах специализированных центров (институтов) ЛПД. А в нашей стране координация работ в данной области фактически не проводилась, но, тем не менее, в ряде вузов и отраслевых институтов были достигнуты существенные успехи. К ним относятся работы А.К.Белопухова по технологическим режимам ЛПД, разработка С.З.Злотиным в Горьковском ПТИ кислородного метода ЛПД, исследования В.М.Белова в области ЛПД стали.
        А.И.Вейник, рассматривая проблемы ЛПД, считал, что весьма важным звеном в цепи факторов, влияющих на процесс формирования отливки, является его тепловой режим. Выбор всех остальных факторов (гидродинамических условий процесса, конструктивных особенностей машины и формы и т.д.) должен подчиняться именно идее создания наиболее благоприятного режима формирования отливки. Под тепловым режимом отливки в данном случае понимается тепловое состояние металла, начиная с момента его получения из раздаточной печи и кончая моментом удаления отливки из формы.
        Большое значение А.И.Вейник уделял проблемам непрерывного литья, часто опираясь на предшествующие исследования и опыт специалистов авиационной промышленности (В.И.Добаткина, В.А.Ливанова и др.). Им изучены основные параметры непрерывного литья цилиндрических, плоских и полых цилиндрических слитков; проанализированы условия работы кристаллизаторов.
        Значительный объем исследований выполнен А.И.Вейником и его сотрудниками по совершенствованию методов литья в кокиль. При его личном участии разработаны так называемые игольчатые кокили, двухслойные и анодированные алюминиевые кокили, кокили из нормализованных элементов, железобетонные изложницы. Его работы по совмещению кокильного литья с последующей горячей штамповкой заготовок предвосхитили зарубежную разработку процесса Autoforge (ряд таких установок работает на КамАЗе и других отечественных предприятиях). Им подробно описаны и исследованы методы вакуумного всасывания, центробежное литье, литье намораживанием.
        Известно, что наша страна имеет приоритет  в создании и внедрении метода жидкой штамповки (кристаллизации под давлением) благодаря работам коллектива авторов во главе с В.М.Пляцким. А.И.Вейник поддержал наши работы по исследованию влияния давления на процесс затвердевания и кристаллизации различных сплавов, а также по совершенствованию автоклавных способов литья. Следует особо отметить, что перечисленные работы А.И.Вейника по специальным способам литья не потеряли актуальность до сих пор.
        Как истинно талантливый ученый, А.И.Вейник не ограничивался изучением только проблем литейного производства.
        Альберт Иозефович любил Ленинград – Петербург, регулярно приезжал сюда в качестве участника Международных философских конференций на тему: «Пространство, время, гравитация». Он неоднократно выступал с докладами в Ленинградском Доме научно-технической пропаганды и в Политехническом институте. Ленинградское телевидение транслировало передачи непосредственно из его квартиры в Минске, где находилась его домашняя лаборатория. Он участвовал в дискуссиях по проблемам НЛО, им введено понятие хрональной энергии; в журнале «Литейное производство» опубликованы работы по исследованию хрональных излучений для наблюдений за тепловым состоянием жидкого металла.
        А.И.Вейник был одаренным оратором, остроумным и доброжелательным собеседником, понимал и любил юмор, много времени уделял общению с творческой молодежью. Студенческие многотиражки публиковали его статьи, в которых он давал советы по подготовке и проведению экспериментальных исследований, развитию творческих способностей человека.
        Поражало умение А.И.Вейника доступно изложить теоретические обоснования и дать четкие описания конструкций всевозможных устройств. В предисловии к своей капитальной монографии «Термодинамика реальных процессов», опубликованной в 1991 г., А.И.Вейник пишет: «Я стремился использовать предельно простой язык и математический аппарат исследования с целью привлечения к новым идеям максимально широкого круга читателей. Из упомянутых сорока двух лет половину потратил на то, чтобы спланировать и осуществить как можно более простые устройства и эксперименты, доступные всем желающим, даже старшеклассникам, чтобы каждый интересующийся мог убедиться в справедливости сделанных мною выводов».
        Альберт Иозефович систематически занимался различными видами спорта. По-видимому, это помогло ему выстоять в то трудное время, когда был издан беспрецедентный приказ Министра высшего образования о наказании автора учебника «Термодинамика» (3-е изд.), запрещающий ему руководство аспирантами сроком на один год (!). Узнав о приказе и о том, что упомянутую книгу изъяли из всех библиотек, он написал мне, что «с досады пробежал марафонскую дистанцию вокруг Минска». К официальным преследованиям добавились публикации в газетах, где без достаточных обоснований к фамилии Вейника приклеивались обидные ярлыки. Его ответом была публикация в «Самиздате» машинописной рукописи «Манкурт Вейник. Книга скорби. ХХ век», где дано описание недостойных действий его недоброжелателей.
        Думается, что именно моральные факторы привели этого выдающегося ученого к изучению проблем духовности личности. Как всесторонне образованный человек А.И.Вейник глубоко изучил основы различных религиозных учений, сосредоточив главное внимание на Православии. Многие его публикации последних лет в журнале «Православное дело» и других церковных изданиях были, по-видимому, результатом его напряженных исканий.
        Многолетняя дружба с А.И.Вейником и совместная деятельность по специальным способам литья дают мне основания почтить самым добрым словом его память и пожелать нашей творческой молодежи продолжать и развивать начинания в такой интересной области литейного производства, к которой относятся специальные способы литья.
________________________________________________________________________________

Справка:

ЛПД – литье под давлением.

Белоусов Николай Николаевич (1917-2004), доктор технических наук, почетный академик РАЕН и С.-Петербургской Инженерной академии, с 1986 профессор кафедры импульсных устройств и автоматических роторных линий Балтийского государственного технического университета (бывшего Военно-механического института). Окончил Ленинградский политехнический институт (1940). 1940-1941 - сотрудник Центральной лаборатории Кировского завода; 1945 - работник литейного цеха Уралмашзавода г. Свердловска; 1945-1950 - начальник лаборатории цветных сплавов завода "Звезда"; 1950-1986 -  старший инженер, начальник лаборатории ЦНИИ материалов. Разработал и внедрил в производство автоклавные методы литья, литья под давлением. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (один из которых - за участие в подготовке первого полёта человека в космос), медалями и Почётными Грамотами Президиума Верховного Совета СССР.