Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Словарик

Принципы образования терминов.

Принципы создания терминологии.

«Первоначально при изложении общей теории я старался максимально использовать известные термины. Такой способ имеет некоторые преимущества, ибо позволяет сократить число новых наименований. Однако его отрицательные стороны оказались значительно более весомыми, чем положительные, так как во многие из существующих терминов пришлось вложить отличный от общепринятого смысл. Дополнительная смысловая нагрузка на известные термины сильно усложнила восприятие общей теории. Например, под движением я понимал не только механическое перемещение, но и любое другое явление, под зарядом – не только электрический заряд, но и любой другой экстенсор и т.д. Очень скоро я вынужден был убедиться в том, что на таком пути взаимопонимания достичь практически невозможно.
Легко создавать терминологию, когда вводится какой-либо один термин. Здесь можно просто ограничиться изобретением нового слова. Значительно труднее найти выход из положения, если приходится создавать терминологию для теории, охватывающей все разнородные области знаний. При этом попытка изобретать слова приведет к такому изобилию новых терминов, при котором вообще будет трудно что-нибудь понять. Поэтому я пошел по пути образования всего нескольких ключевых слов, которые с помощью определенных приставок и окончаний позволяют получить всю многочисленную гамму необходимых понятий. Соответствующая терминология была разработана и опубликована в книге [Вейник А.И., “Кокиль”, изд. Наука и техника, Минск, 1972]. Она легка для запоминания и одинаково хорошо звучит на русском и иных языках. Новые термины не сталкиваются с общепринятыми. Все это составляет важное преимущество предлагаемой терминологии» [1973, стр.295-296].


Принципы образования терминов.

«Общая теория изучает свойства обобщенного движения, которое названо санскритским словом астата. Этот термин является ключевым, его окончание используется для образования других – общих и частных – наименований, например элата, ансата и т.д., а также конкретно: метриата, хроната, термиата, кинетиата, электриата, магнитата и т.п.

Важнейшим понятием общей теории служит фактор экстенсивности, или обобщенный заряд, или координата состояния. Для этой величины принято сокращенное наименование экстенсор, которое также является ключевым. От него образуются слова элансор, ансор, метриор, хронор, термиор, кинетиор, электриор, магнитор и т.п., а также понятие «экстенсирование», т.е. подвод или отвод экстенсора.

Фактор интенсивности, или обобщенный потенциал, или обобщенная сила, сокращенно назван интенсиалом. О этого слова происходят метриал, хронал, термиал, кинетиал, электриал, магнитал и т.д.

Абсолютный покой, который представляют собой экстенсоры и антиэкстенсоры, находящиеся при абсолютных нулях интенсиалов, назван латинским словом парен. Отсюда возник термин «паренирование экстенсоров», т.е. превращение их в парен путем снижения интенсиалов до нуля. Обратный процесс повышения интенсиалов именуется интенсированием парена. Понятие парена играет принципиальную роль в общей теории, ибо парен является абсолютной системой отсчета, например для всех интенсиалов, включая скорость.

Количественные уровни мироздания определяются с помощью приставок из международной системы единиц измерений, обозначающих величины, которые различаются в 10, 100, 1000 и т.д. раз, например микро-, нано-, мега-, гига-, тера- и т.д.

Названия объектов соответствующих миров находятся посредством добавления к этим приставкам окончания –ид: макрид, микрид, нанид и т.п.

Наименования квантов (микромир) экстенсоров получаются путем прибавления окончания –ант: экстенсорант, метриант, хронант, термиант, кинетиант, электриант, магнитант и т.п.

Для нанополей (наномир) используется окончание -ино: экстенсорино, метрино, хронино, термино, кинетино, электрино, магнитино и т.д.

Как видим, предлагаемая терминология содержит только четыре новых слова – астата, экстенсор, интенсиал и парен. Все здание разнообразных терминов и понятий общей теории строится на основе использования нескольких однотипных приставок и окончаний. При этом фундаментом обычно служат известные названия элат, т.е. элементарных астат, или элементарных форм движения материи, таких, как метрическая, хрональная, термическая, кинетическая, электрическая, магнитная и т.п.» [1973, стр.296-297].


Литература.

1968. Вейник А.И., «Термодинамика», 3 издание, "Вышэйшая школа", Минск, 1968.
1973. Вейник А.И., «Термодинамическая пара», "Наука и техника", Минск, 1973.
1991. Вейник А.И., «Термодинамика реальных процессов», "Навука i тэхнiка", Минск, 1991.