Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Статьи

1980. О возможности полета КЛА со сверхсветовыми скоростями.

О возможности полета КЛА со сверхсветовыми скоростями.

Вейник А.И.

Зигель Ф.Ю., сборник "Введение в будущую теорию феномена НЛО",
выпуск 6, Москва: Самиздат, 1980, стр. 87-91*.

        В работе на основе развитой автором Общей Теории (ОТ) обсуждаются принципы осуществления космических летательных аппаратов для сверхсветовых скоростей.
        В ОТ старая парадигма современной науки заменена новой парадигмой, несовместимой со старой. Парадигма, по Томасу Куну, служит эталонной меркой или прокрустовым ложем науки, с помощью которого отбираются, оцениваются и критикуются факты, идеи и теории; замена одной парадигмы другой знаменует начало научной работы революции, а последовательная смена парадигмы определяет весь ход исторического развития науки [1]. После опубликования Томасом куном теории науки уже недопустимо игнорировать открытые им законы: появилась возможность и необходимость строить физическую теорию и науку в целом строго в соответствии с этими законами.
        Под парадигмой я понимаю философские (мировоззренческие) концепции, составляющие фундамент науки; с них фактически начинается всякая теория. Парадигма реализуется с помощью определенных физических концепций, образующих первый этаж (ярус) теории. Последующие ярусы логически возводятся путем качественной и количественной расшифровки, конкретизации и детализации первого, причем каждый шаг такой расшифровки обязательно сверяется с эталонной меркой – парадигмой.
        В истории развития науки, помимо рассмотренных Томасом Куном, надо отметить ещё два периода. Первый из них (нынешний) интересен тем, что в начале нашего века господствующая парадигма приобрела глобальный характер, т.е. впервые стала панпарадигмой, а исповедующая её научная группа разрослась до размеров мирового научного сообщества. Это привело к максимальной концентрации сил и средств на решении очередных головоломок науки и вызвало наблюдаемую сейчас научно-техническую революцию. Первая на Земле панпарадигма механически объединила в себе следующий конгломерат разнородных дисциплин: теорию информации (основа кибернетики), теорию относительности и квантовую механику. Их принято именовать основой современного естествознания. Второй период наступит, когда эту основу заменит одна общая теория, органически сочетающая в себе одновременно все области знаний.
        Анализ показывает, что старая панпарадигма состоит из следующих философских концепций: субъективизм, случайность, индетерминизм, ибо теория информации и квантовая механика основываются на свойствах случайных явлений (например, в одном и том же опыте по извлечению шаров из урны количество выработанной информации зависит от объема предварительных знаний наблюдателя), а в теории относительности, зависящими от свойств (скорости) наблюдателя, физические концепции включают в себя понятие вероятности, постоянство и предельность скорости света и т.д.
        В противоположность этому, парадигму ОТ составляют следующие философские концепции: объективизм (в смысле существования объективной реальности, объективной истины), необходимость, детерминизм. Они реализуются с помощью физических концепций материи, движения (в смысле способа поведения материи) и явления, объединяющего материю и движение, абсолютны, едины, из них материя первична, а движение вторично, явление способно и вынуждено самопроизвольно развиваться (эволюционировать). Расшифровка и детализация этих физических концепций приводит к таким понятиям второго яруса теории, как формы материи, движения и явления, их качества и количества. Числовое выражение качеств и количеств этих форм позволяет установить законы эволюции, взаимных переходов количества и качества, а также составить приблизительную классификацию эволюционирующих форм явлений природы. Классификация включает в себя элементарную форму явления, ансамбль этих форм, взаимодействие тел, круговой процесс, термодинамическую пару, кибернетическое явление, биологическое явление, общество и т.д. Элементарными формами материи служат масса, электрический заряд, пространство и т.д., элементарными формами движения – кинетическая, электрическая, метрическая, хрональная и т.д. Установлено, что количество формы материи – это элор** (масса, электрический заряд, пространство и т.д.), качество формы материи (структурная характеристика) – проводимость и ёмкость, количество формы движения (количество поведения материи) – энергия, качество формы движения (структурная характеристика поведения материи) – интенсиал (квадрат скорости, электрический потенциал, температура, давление, сила, время и т.д.).
        Качественный (математический) аппарат ОТ начинается с ансамбля, он получается путем объединения количественных характеристик материи и движения. Материя первична, а движение вторично, поэтому количество формы движения (энергия) является однозначной функцией количества форм материи (элоров). Отсюда строго аналитически выводятся семь главных законов ОТ для ансамбля – сохранения энергии, сохранения элора (количества формы материи), состояния, взаимности, переноса, увлечения и диссипации [2, 3]. Эти законы действительны для ансамбля и всех остальных более сложных форм явлений классификации, причем у последних имеются также определенные свои специфические законы. Для нашей цели можно ограничиться законами ансамбля.
        Из третьего закона ОТ (состояния) следует, что каждый интенсиал, включая квадрат скорости света в вакууме, является однозначной функцией всех элоров. Поэтому скорость света есть в принципе величина переменная, зависящая от элоров, в том числе от массы фотонов, интенсивности излучения и т.д. Согласно седьмому закону ОТ (диссипации), скорость (а также частота, температура и т.д.) фотонов неограниченно  уменьшается с расстоянием. Следовательно, скорость света может изменяться от нуля и до бесконечности. В таких же пределах может изменяться скорость любого другого материального объекта [2, с.135; 3, с.152]. Опыт подтверждает вывод ОТ о непостоянстве скорости света и возможности значительного её превышения [3, с.281-287].
        При реальном осуществлении КЛА для больших скоростей (в том числе сверхсветовых) и длительности полета надо прежде всего отказаться от реактивного способа движения, ибо потеря вещества, пусть даже в виде фотонов и других частиц, в таких условиях недопустима. Взамен можно предложить два других принципа полета – безопорный и нанополевой, - не связанных с заметной потерей вещества. Первый принцип (безопорный) основан на использовании теоремы интенсиалов ОТ, допускающей нарушение так называемого закона сохранения количества движения в определенных условиях [3, с.176]. В частности, этот «закон» нарушается при взаимодействии (соударении) тел разной массы (типичный пример такого взаимодействия – бета-распад ядер).
        Один из вариантов безопорного движителя может представлять собой замкнутый контур, по которому беспрестанно циркулируют электроны или иные тяжелые частицы. В плоскости контура действует мощный однонаправленный поток фотонов или других легких частиц, соударяющихся с тяжелыми. Скорости соударения при совпадении направлений движения частиц и фотонов и при движении их навстречу друг другу в противоположных частях контура не одинаковы. Это создает избыточный импульс из-за разного хода времени (время интенсиал, подчиняющийся закону состояния) на частице и фотоне, что приводит к появлению нескомпенсированной силы [3, с.213]. Наличие внутренней силы, практически не зависящей от скорости КЛА, позволяет достигать любых сверхсветовых скоростей.
        Второй принцип (нанополевой) связан с созданием на КЛА направленного потока (луча) нанополей, обладающих силовыми свойствами. Типичными примерами нанополей служит так называемые гравитационное и электростатическое поля. ОТ допускает существование бесконечного множества других нанополей различной физической природы – по числу элементарных форм материи. Этот вывод подтверждается исследованиями японского ученого Маки Такаты***, который обнаружил новый вид излучения Солнца (зет-лучи) в опытах по осаждению белков из крови. Нанополя распространяются со скоростями, в миллионы раз превосходящими скорость света. Об этом свидетельствует, например, расчеты Лапласа применительно к гравитационному нанополю [3, с.256]. Силовой луч нанополя, которое распространяется с такой фантастической скоростью, направленный на ближайшую звезду, позволит достичь скоростей, многократно превышающих луч света. Частным случаем второго принципа является управление величиной силы тяжести КЛА, которая изменяется в соответствии с законами состояния (за счет изменения своего – массы – и чужих элоров), взаимности, переноса, увлечения и диссипации.
        Таким образом, ОТ допускает реальную возможность осуществления КЛА для сверхсветовых скоростей и даже позволяет наметить принципиальные пути этого осуществления, современные же ортодоксальные теории (информации, относительности и квантовая механика) соответствующую возможность отвергают. Очевидно, что предпочтение заслуживает та точка зрения, которая основывается на более совершенной парадигме. Сравнение новой и старой парадигм не оставляет сомнений в преимуществах ОТ.

Литература.

1. Кун Т., "Структура научных революций", пер. с англ. М.: "Прогресс", 1975.
2. Вейник А.И., "Термодинамика", 3-е издание, Минск: "Вышэйшая школа", 1968.
3. Вейник А.И., "Термодинамическая пара", Минск: "Наука и техника", 1973.

Примечание.

* - Рукопись сохранил Герштейн М.Б.

** - В монографии [1] элор назывался обобщенным зарядом. В 1973 году автор предпочел изменить название на экстенсор [3, с.27 и 296]. В последней монографии "Термодинамика реальных процессов" (Минск: "Навука i тэхнiка", 1991) А.И. Вейник пишет:
«В термодинамике величины, подобные массе, объему, электрическому заряду и т.д., именуются факторами экстенсивности, или обобщенными зарядами, или координатами состояния. Латинское extensivus - расширяющий, удлиняющий, в противоположность интенсивному, означает не качественное, а лишь количественное увеличение, расширение, распространение... Для факторов экстенсивности принято сокращенное название «экстенсор» (стр.80).
«Экстенсор представляет собой меру, и только меру, количества вещества некоторого явления. Следовательно, смешивать эти два понятия - количество вещества и его меру - ни в коем случае нельзя. Однако иногда не делают различия между мерой и тем, что стоит за этой мерой. Например, когда говорят о переносе массы, то это звучит как перенос меры, что лишено смысла. Кстати, о массе. Масса есть мера количества одной из частных форм простого вещества. Поэтому отождествлять массу с материей (веществом) в целом невозможно. Столь же недопустимо отнимать у массы право служить мерой количества вещества (материи) применительно к простому кинетическому (метрическому) явлению» (стр.81).

*** - Таката (Takata) Маки (1892 г.р.), японский патолог.
Японские ученые М. Таката, Т. Мурацу, С. Таката нашли, что флоккуляция (реакция, предшествующая свертыванию крови) за 6-8 минут до восхода солнца увеличивается примерно на 20%. Её назвали "реакцией Ф" или "реакцией восхода Солнца". В течение дня она медленно нарастает (одинаково на открытом воздухе или в помещении), а с заходом солнца уменьшается на протяжении ночи. Установлено, что эта "реакция восхода Солнца" усиливается при подъеме в горы и не связана с уменьшением атмосферного давления. Это подтвердили опыты в барокамере. По-видимому на неё влияет Солнце, т.к. в максимумы и минимумы его деятельности соответственно изменяется и эта реакция, особенно заметно уменьшаясь во время солнечных затмений. Зависит она и от географической широты. Двадцатилетние ежедневные исследования М. Таката с сотрудниками и полученные ими выводы способствовали тому, что во Франции уже давно астрономические прогнозы уровня активности Солнца распространяются среди врачей, что, по мнению ученых этой страны, позволило предупредить многие тысячи сосудистых катастроф.