Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Статьи

1987. Интервью: "Падут тайны веков?"


Падут тайны веков?

Вейник А.И.

Интервью газете “Социалистическая индустрия”, 07 июня 1987 года.


        Почему мы, даже стоя спиной, чувствуем пристальный взгляд другого человека? Как собаки и кошки за сотни километров находят дорогу домой? Почему звук обгоняет болиды, летящие со сверхзвуковой скоростью? На эти и многие другие вопросы, пока не нашедшие объяснения, отвечает гипотеза, которую выдвинул белорусский ученый, член-корреспондент АН БССР А.И. Вейник.

        Одному из нас предстоит заснуть в квартире ученого. Он намерен продемонстрировать нам, как сон влияет на ход... времени. Рядом с диваном стоит кварцевый микрорезонатор, подключенный к частотомеру. Прибор показывает стабильную частоту – 50 миллионов колебаний в секунду. Немного поворочавшись, один из нас засыпает. И вскоре прибор начинает показывать... уменьшение частоты на несколько тысяч колебаний в секунду.
        Как только организм «испытателя» пробуждается, прибор мгновенно реагирует: на шкале 50 миллионов.
        - Этот опыт наглядно показывает, что во время сна в организме человека замедляются основные процессы, а вокруг него возникает поле, на которое реагируют приборы времени. Вспомните, например, случай с норвежкой Августой Лангард, которая провела в летаргическом сне с 1919 года по 1941-й, и проснулась через двадцать два года почти такой же молодой, как заснула. По сути это означает, что для нее время практически остановилось. Ответьте на такой вопрос: сколько вам лет? Но не по паспорту, а по внутренней самооценке?
        - Лет по пять надо бы скинуть...
        - Видите, - торжествует ученый, - психологи во время экспериментов установили, что люди редко дают себе «паспортные» годы. Одни чувствуют себя моложе, другие – старше. А одногодки часто выглядят совершенно по-разному: в тридцать лет одному дашь двадцать пять, а другому – все сорок. Конечно, здесь играют роль наследственные факторы, образ жизни. Но, с другой стороны, вполне закономерен вывод, что каждый из них жил и живет в своем особом времени. И старится в соответствии с ним: один – быстрее, другой – медленнее.
        Альберт Иозефович Вейник по специальности теплофизик. На его счету более двадцати книг, около пятидесяти изобретений, многие из которых внедрены с большим экономическим эффектом. А в свободное от основных занятий время он пытается найти ключи ко многим необъяснимым явлениям. Отсюда – и его своеобразные взгляды. Ученый не согласен, например, с утверждением, что Вселенная расширяется, а галактики разбегаются, что путешествия во времени невозможны, а скорость не может быть больше световой.
        - Согласно моей гипотезе, - излагает суть своих взглядов ученый, - первоосновой всех вещей служат разнородные «сверхпростые» вещества. Из множества «порций» этих веществ и построен мир – элементарные частицы, атомы, молекулы, словом, все тела природы, включая нас с вами. Проанализировав результаты самых разных наблюдений, мне пока удалось выделить всего несколько «сверхпростых» веществ. Одно из них – хрональное (от греческого «хронос» – время), придающее телам свойство длительности. Например, длительности существования. Согласно моей гипотезе, когда вы заснули, именно хрональное поле замедлило колебания частотомера.
        - Альберт Иозефович, а нельзя это поле «пощупать» более предметно?
        Ученый достал проволочную модель в виде египетской пирамиды, от вершины которой вниз уходила тонкая проволочка. За нее-то он и предложил нам взять и подержать эту нехитрую конструкцию. По очереди проделываем эту операцию. Постепенно в ладонях возникает легкое покалывание, а следом и какая-то теплая волна проходит по руке.
        - Это и есть проявление хронального поля, - комментирует ученый. – Кстати, если в пирамиду поместить часы, они... изменят свой ход. Установлено также, что сила хронального поля в пирамиде пропорциональна его величине.
        Любопытные наблюдения были сделаны также советским исследователем В. Гребенниковым. Он обнаружил, что пчелиные соты, построенные в виде пирамид, оказывают сильное воздействие на некоторые виды микробов, угнетая их жизнедеятельность. Поэтому ульи у пчел всегда чистые. Замечено также, что пчелиные соты без меда, если их подержать над головой, снимают усталость и головную боль. Видимо, хрональное поле сот обладает лечебными свойствами.
        - Хорошо, допустим хрональное поле существует. Какие из этого следуют практические выводы?
        - Например, что временем и пространством можно управлять. Точно так же, как мы сейчас управляем температурой, скоростью, давлением. Разве, например, не заманчиво так перевести наши внутренние «часы», чтобы человек стал бессмертным? Или на худой конец жил до 300 лет, на которые, как считают специалисты, рассчитан наш организм. Для начала хватит и этого рубежа, а потом его можно отодвинуть до двух, трех или даже пяти тысяч лет.
        Невероятно? Но ведь мы совершено спокойно воспринимаем предположение фантастов о космонавтах, которые возвращаются из межпланетного путешествия на Землю через десять тысяч земных лет, постарев всего на десять лет. Почему мы соглашаемся с тем, что в космосе время течет иначе, и отрицаем возможность создания своего рода «машины времени», замедляющей ход индивидуального времени человека? И тем самым увеличивающей срок его жизни?
        - А не сможем ли мы на этой «машине времени» заодно отправиться в прошлое?
        - К сожалению, нет. Время можно будет ускорять или замедлять, но только с того момента, когда начнет действовать «машина времени». Правда, это не означает, что мы не можем получать информацию из прошлого: согласно закону сохранения количества вещества хрональные излучения должны сохраняться вечно. Иными словами, все, что когда-то существовало в мире – люди, растения, животные, дома, пирамиды, корабли, оставляют о себе «следы» в виде хрональных излучений. Ими могут быть «заряжены», например, предметы, которыми когда-то пользовались давно умершие люди. Значит, надо научиться эту информацию улавливать и расшифровывать.
        Фантастика? Но ведь вас не удивляет, что астрофизики судят о процессах, происходивших в глубинах Вселенной миллиарды лет назад, по невидимым глазу мельчайшим частицам? А разве не заманчиво, овладев тайной «считки» этой информации, узнать, о чем думал Пушкин, сочиняя «Евгения Онегина», или сомнения Наполеона перед Бородинской битвой?
        - Вы считаете, что мысль – это не нечто бесплотное, а вполне материальное проявление процессов, происходящих  в мозгу человека?
        - Без сомнения. Об этом говорят и многочисленные опыты. Например, американский ученый Клив Бакстер установил, что растения «улавливают» мысли человека. Они приходят «в ужас», если человек собирается причинить им зло – сорвать, например. Обмениваются информацией и микробы, находящиеся в  абсолютно изолированных банках: стоит в одну влить губительный для них алкоголь, как микробы в другой банке также начинают умирать.
        Кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов провел аналогичные опыты с редькой. Он установил, что между двухнедельными ростками редьки происходит обмен информацией в так называемых стрессовых ситуациях – если, например, поджечь один из них. А в лесу, когда на дерево нападают вредители, оно шлет сигнал своим собратьям, и те начинают активно вырабатывать защитные химические вещества.
        - Подобные факты известны. Но пока никто не мог установить, какова их материальная основа, с помощью чего передается эта информация?
        - Проанализировав все факты, я пришел к выводу, что в роли носителей информации должны выступать специальные частицы, которые я назвал хрононами. Свойством испускать хрононы обладает любое тело, предмет, растение. Мне представляется, что именно благодаря таким излучениям голуби, кошки, собаки легко находят свой дом, если их даже увезти за сотни километров. С помощью хрононов змеи парализуют свою жертву, а гипнотизеры усыпляют человека. Силу хронального поля позволяют наглядно почувствовать легкие металлические рамки, применяемые для поиска подземных вод. А ведь этой тайне уже более четырех тысяч лет!
        - Ваша гипотеза предполагает, что управлять можно не только временем, но и пространством. Каким образом?
        Вместо ответа Альберт Иозефович достал два соединенных в цепь маленьких электромоторчика. Положил их на чашу весов и уравновесил гирьками. А затем привел моторчики во вращение, подключив к батарейкам. Прошло несколько мгновений – и стрелка весов дрогнула, а чаша весов с электромоторчиками двинулась вверх.
        - Аналогичный опыт, но только с вращающимся волчком, проделал профессор Н.А. Казначеев, - поясняет ученый. – Спрашивается, почему нарушается равновесие весов? По моему убеждению, хотя моторчики вращаются в противоположном направлении, они создают своего рода «внутреннюю» подъемную силу. Я понимаю, что этот вывод уязвим, как один из фокусов барона Мюнхгаузена, когда он вытащил себя из болота за собственные волосы. И тем не менее готов утверждать, что внутри системы образуется самостоятельная подъемная сила. Более того, как показывают расчеты, подобная сила – даже малая, но долго действующая – может разогнать предмет до любых сверхсветовых скоростей.
        - Альберт Иозефович, если мы вас правильно поняли, то полеты к другим галактикам могут стать вполне реальной вещью?
        - Конечно, да. Что мешает нам сегодня установить связь с другими мирами? Прежде всего – колоссальные расстояния. При узаконенных современной наукой ограничениях, чтобы долететь до ближайшей звезды, нам потребуются тысячи лет.
        Гипотеза же, которую я разрабатываю, позволяет подойти к решению подобных задач с совершенно иных позиций. Согласно ей, скорость материального объекта имеет только два недостижимых предела – ноль и бесконечность. Значит, можно построить звездолет, который будет летать со скоростью десятки триллионов километров в секунду. И тогда мы сможем путешествовать по Вселенной так же свободно, как сейчас, скажем, по своей стране. Причем необходимые колоссальные ускорения корабль будет развивать именно за счет «внутренней» силы. Ему не понадобятся огромные запасы топлива.
        На новой основе может быть решена и проблема контактов с внеземными цивилизациями. Наши нынешние попытки осуществить их с помощью радиоволн пока не принесли успеха. А ведь нам известны поля – например, гравитационное, - распространяющиеся в миллионы раз быстрее скорости света. Что мешает использовать их для передачи информации?
        - Откровенно говоря, нам кажется, что скорее речь зайдет о вечных двигателях...
        - Я понимаю вашу иронию. Но вот конкретный пример: если соединить в замкнутую цепь три или больше разнородных металла, то в зонах контакта образуется разность электрических потенциалов. Иными словами, в цепи возникает электрический ток. Если его отводить, то проводник будет охлаждаться, «впитывая» в себя новые порции теплоты из окружающей среды. И превращать их в электричество. У меня, в частности, десятки подобных «вечных» двигателей работают без остановки много лет. Они, правда, обладают очень малой мощностью. Но ведь в данном случае важен принцип.
        - Да, ваши взгляды действительно необычны и переворачивают все с ног на голову. Трудно их даже сразу осмыслить, понять.
        - А я-то думал, что, наоборот, вернул все с головы на ноги, - отшутился ученый. – В оправдание своих «безумных» взглядов скажу лишь одно: смелые гипотезы обостряют мысль и заставляют думать.

        Наши спец. корр. Мосин И. и Рощин В. Москва – Минск.

Примечание.

1. Настоящее интервью «Падут тайны веков?» - это первое опубликованное интервью за прошедшие 18 лет.
2. Аналогичное интервью «Быстрее времени...» Мосин И.И. опубликовал в газете «Знамя юности», 21 октября 1987 года.

Справка:

Гребенников Виктор Степанович (1927-2001), новосибирский энтомолог, художник. Известен как первооткрыватель эффекта полостных структур (ЭПС). В 1988 г. обнаружил антигравитационные эффекты хитиновых покровов некоторых насекомых. Но наиболее впечатляющий сопутствующий феномен данного явления - это феномен полной или частичной невидимости или искаженного восприятия материального объекта, находящегося в зоне компенсированной гравитации.

Сочеванов Николай Николаевич
(1910-1996), кандидат геолого-минералогических наук. Председатель Межведомственной комиссии по проблеме биолокации при Центральном правлении Научно-технического общества радиоэлектроники и связи имени А.С. Попова.
Сочеванов Н.Н. провел опыты с ростками редьки и кустами картофеля. Выложив корешки редьки на расстоянии 10 метров друг от друга, он воздействовал на крайний корешок горящей спичкой. Сигнал от растения, подвергнувшегося нападению, передавался соседним, причем с расстоянием он затухал. Самую слабую реакцию продемонстрировал корешок, лежавший на расстоянии 800 метров. То же самое проделывалось с кустами картофеля, но на них экспериментатор воздействовал электрическим током.