Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Статьи

1993. Вейник А.И., Комлик С.Ф. , "Аппаратура для хрональных экспериментов".


Аппаратура для хрональных экспериментов.

Вейник А.И., Комлик С.Ф. (ФТИ АН Беларуси)

Журнал «Литейное производство», 1993, № 5, стр. 27-29.


        В работах [1-3] описано новое хрональное явление, сопровождающее всевозможные физические и химические процессы, включая плавление и затвердевание металла. Путем воздействия на эти процессы внешним хрональным полем можно изменить их ход в нужном направлении, например с целью получения структуры отливки с желательными свойствами. Однако пока этот вопрос вследствие его новизны остается недостаточно изученным, поэтому авторы получили множество запросов с просьбой выяснить, как можно организовать соответствующие исследования.
        При выполнении хрональных экспериментов необходимо располагать надежным источником хрональных излучений, а также иметь соответствующую регистрирующую аппаратуру. Во многих случаях в качестве универсального источника поля можно применить простейшее переизлучающее устройство, не требующее для своей работы каких-либо внешних или внутренних источников энергии. Оно работает по принципу улавливания хронального потока, непрерывно поступающего из Космоса на Землю, концентрации этого потока и направления его в виде луча нужного диаметра на объект исследования. Космический поток идет по вертикали к поверхности Земли, он несколько ослабляется ночью и существенно возрастает во время вспышек на Солнце. Его можно уловить с помощью зеркал, но удобнее всего использовать специальные проволочные, например медные, микроантеннки («змейки»), приведенные в работах [1, с.337, рис.10-е; 2, с.22, рис. 1, 3-а; 3, 1992, № 8, с.9, рис.2-а].
        Змейки 1 (рисунок) улавливают космические микрочастицы-хрононы и переизлучают их по нормали к своей плоскости, поэтому концентрирующая поверхность, на которой расположены змейки, должна иметь сферическую форму. В противоположность этому при использовании зеркал надо исходить из того, что угол падения хрононов равен углу их отражения, как у света, поэтому концентрирующая зеркальная поверхность должна иметь форму параболоида вращения. Змейки подают поток хрононов в собирающий конус 5, откуда по трубке 6 поступают на испытуемый объект. Похожая система изображена, например, в работе [2, с.39].
        Для удобства эксплуатации описываемое излучающее устройство сделано разборным, легко переносимым. В нем сферическая оболочка 2 изготовлена по типу папье-маше из многих слоев узких полосок бумаги, наклеенных, например жидким стеклом, друг на друга крест-накрест. Оболочка необходимой толщины, зависящей от ее диаметра d, формуется на песчано-глинистом стержне соответствующего радиуса R. С увеличением d оболочку изготовляют более толстой. Для жесткости снизу к оболочке приклеены картонные ребра 3.
        При монтаже оси змеек ориентируются вдоль концентрических окружностей, змейки прикрепляются (пришиваются) к оболочке нитками или проволочками, или иным способом, не нарушающим их конфигурацию. Расстояние между концами двух соседних змеек на одной окружности и между змейками на двух соседних окружностях не должно быть меньше, чем половина наибольшей ширины змейки, чтобы избежать нежелательного их взаимного влияния. Мощность хронального устройства увеличивается с ростом d и числа змеек i, она выбирается в зависимости от условий эксперимента, диаметр d может заметно превышать один метр. В нерабочем состоянии оболочку со змейками целесообразно изолировать (укутать) несколькими слоями полиэтилена с бумажными прослойками.



       











































        Схема источника хронального поля.

        Сборка-разборка устройства осуществляется с помощью трех стерженьков 4, которые опираются на края сферической оболочки и фиксируются в соответствующих трубках, прикрепленных к собирающему конусу 5. Конус 5 и отводящая трубка 6 изготовлены из алюминиевой блестящей фольги и изолированы несколькими слоями полиэтилена с бумажными прослойками.
        Измерительно-вычислительный комплекс достаточно подробно описан в работах [1, с. 342, 389; 2, с.24; 3, 1991, № 8, с.10; но здесь вкрались опечатки: на рис.1-в цифры 4, 5, 6, 8 и 10 должны быть заменены на 5, 6, 4, 10 и 8 соответственно]. Датчиком, позволяющим фиксировать ход времени в хрональном поле описанного устройства, является кварцевый микрорезонатор с резонансной частотой в несколько мегагерц; с увеличением этой частоты, особенно свыше 20 МГц, сильно возрастает влияние помех. Измерительным прибором служит достаточно чувствительный электронный цифровой частотомер, например типа ЧЗ-34. Частотомер необходимо располагать вдали от источника хронального поля, ибо оно обладает крайне высокой проникающей способностью и поэтому может исказить результаты измерений. Чтобы в этом убедиться, достаточно выполнить следующий простой опыт.
        Необходимо взять два одинаковых частотомера, например, мы использовали ЧЗ-34А. В каждом из них главным рабочим элементом является опорный (эталонный) кварцевый резонатор с частотой 10 МГц. В опыте один частотомер выполнял роль датчика, а второй – роль измерительного прибора. С этой целью эталонный кварцевый резонатор частотомера-датчика подключается ко входу частотомера-измерителя, при этом используется специальный разъем, позволяющий выводить сигнал от эталонного кварца. Если затем описанный хрональный источник подвести под ту часть частотомера-датчика, где расположена коробка с резонатором (она видна сквозь вентиляционные сверления в корпусе частотомера), то частотомер-измеритель покажет изменение исходной частоты эталонного кварца частотомера-датчика. Например, при использовании весьма небольшого источника со значениями: R = 630 мм, d = 560 мм, i = 182 шт., длина медных змеек 42 мм, частота эталонного кварца изменилась на 0,2 Гц. Посторонний датчик (10 МГц) у выхода из трубки 6 показал увеличение частоты на 1,7 Гц.
        Было испытано также устройство в виде параболического стеклянного зеркала от прожектора d = 460 мм с оптическим фокусным расстоянием 110 мм (при этом хрональный фокус от змеек оказывается «размазанным» вдоль вертикальной оси примерно на длине 10 см); прежние змейки в количестве i = 120 шт. расположены в чаше отражателя в радиальных направлениях. При воздействии этого устройства частотомер-измеритель зафиксировал изменение частоты частотомера- датчика на 0,2 Гц, посторонний датчик дал 2,5 Гц. Недостатком зеркального источника является его способность отражать и концентрировать помимо хронального также тепловое излучение окружающей среды, которое может изменить резонансную частоту кварца, если не принять соответствующие меры предосторожности.
        Описанный опыт подтверждает высказанную выше мысль о высокой проникающей способности хронального поля. Он интересен во многих отношениях. Ведь эталонный кварцевый резонатор частотомера защищен от внешних влияний самыми совершенными современными средствами: он заключен в металлический заземленный герметичный кожух, снабжен электронной схемой термостатирования и т.д. Вместе с тем отсутствие хрональной защиты сделало его беспомощным против хронального воздействия.
        Это обстоятельство полезно учитывать производителям и потребителям не только частотомеров, но и всех других приборов, которые предназначены для особо точных измерений времени, включая часы, использующие радиоактивный распад атомов – в работе [1, с. 367, 374] показано, что под действием хронального поля змеек скорость распада заметно изменяется. Описанный простой опыт наглядно демонстрирует также факт реального существования хронального явления, что полезно для тех, кому нелегко примириться с этим фактом.
        Необходимо отметить, что эффект хронального заряжания тела многократно возрастает при относительном движении заряженного тела и поля или при изменении напряженности этого поля [1, с. 336, 339, 340]. Примером может служить заряжание пузырька с водой с помощью акупунктурной точки пальца [1, с.337, рис.10-д]. Нечто подобное наблюдается в электромагнетизме, когда в неподвижном проводнике, находящемся в магнитном поле, ток не возникает. Электрический ток появляется лишь при относительном перемещении проводника и поля либо при изменении напряженности магнитного поля. Поэтому, если двигать хрональный источник, а еще лучше – изменять напряженность хронального поля, например, путем колебания зеркала 7 (рисунок) или продергивания изолирующих листов полиэтилена на выходе луча из трубки 6, то показания частотомера-измерителя заметно увеличиваются. Этот метод интенсификации процесса хронального воздействия на испытуемые объекты также полезно помнить экспериментатору.
        При использовании частотомеров типа ЧЗ-34 приходится иметь в виду, что их электронная схема подсчитывает число колебаний кварцевой пластинки за отрезки времени, которые можно задавать по произволу. Например, если счет ведется в течение 10 с, то прибор позволяет зафиксировать частоту с точностью 0,1 Гц, или 10^-8. При счете в течение 1 с точность составляет 1 Гц, при счете в течение 0,1 с – 10 Гц и т.д. Следовательно, повышение точности измерений покупается ценой замедления счета.
        Для увеличения точности и быстродействия измерительно-вычислительного комплекса целесообразно обратиться к лазерным схемам, точность которых может достигать 10^-14. Например, в качестве датчика можно использовать весьма компактный полупроводниковый лазер инфракрасного излучения. Это излучение, прошедшее через призму, дает спектр, в котором максимум смещается, если на датчик подействовать хрональным полем. По величине смещения можно определить изменение хода времени.
        Очень соблазнительно для измерения применить интерферометр. В нем свет лазера расчленяется на два луча, один из них пропускается через особую среду (датчик), подвергаемую хрональному облучению, а второй – нет. Спектры от обоих лучей накладываются друг на друга. Интерференционная картина может показать изменение частоты и фазы первого луча. Трудность вопроса заключается в том, что длина волны света равна отношению его скорости к частоте. Но скорость и частота содержат в знаменателе ход времени. Следовательно, изменение этого хода действует на скорость в том же направлении, что и на частоту. Поэтому надо накапливать возникающую разницу, обусловленную неодинаковым влиянием среды на скорость и частоту. Примером может служить изменение частоты света, приходящего к нам от далеких галактик, так называемое красное смещение. Оно вызвано не эффектом Допплера, как принято думать, а тем, что при длительном путешествии фотонов в космическом вакууме их частота вследствие трения (диссипации) уменьшается быстрее, чем скорость [1, с.551]. Предварительные опыты, проведенные в этом направлении с красным светом лазера, пока не дали желаемых результатов.
        В заключение хочется еще и еще раз обратить внимание экспериментаторов на необходимость строгого соблюдения техники безопасности при работе с хрональным полем, которое действует на организм весьма коварно, с большим замедлением. Этот вопрос очень подробно обсуждается во всех цитированных работах [1, с.391; 2, с.48; 3, 1992, № 8, с.11].

    Список литературы.

1. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Наука и техника, 1991.
2. Вейник А.И., Комлик С.Ф. Комплексное определение хронофизических свойств материалов. Минск: Наука и техника, 1992.
3. Вейник А.И. и др. // Литейное производство. 1991, №№ 7, 8 и 12; 1992, № 8.