Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Статьи

1991. Вейник А.И., Комлик С.Ф., Матулис Э.Б., "Дистанционный контроль времени затвердевания отливки".


Дистанционный контроль времени затвердевания отливки.

Вейник А.И., Комлик С.Ф., Матулис Э.Б. (ФТИ АН Беларуси)

Журнал «Литейное производство», 1991, № 8, стр. 10-11.


        Применяемые на практике различные способы контроля процесса формирования отливки в форме основаны на хорошо известных физических принципах и явлениях, например термопара использует термоэлектрический эффект Зеебека. Однако, когда появляются новые принципы и явления, они часто открывают перед наукой и техникой совершенно неожиданные перспективы и позволяют получить ценные результаты в самых различных областях, в том числе литейном производстве. К числу таких неизвестных ранее явлений относится хрональное (по-гречески хронос – время) [1, с.102; 2, с.14; 3, с. 228, 325].
        Хрональное явление, ответственное за темп (длительность) всех процессов, протекающих в различных телах и объектах, столь же широко распространено в природе, как тепловое, электрическое, магнитное и т.д. Все без исключения физические, химические, фазовые и прочие процессы, происходящие в живых и неживых объектах, сопровождаются излучением хронального поля. Это поле обладает колоссальной проникающей способностью и несет в себе полную информацию об излучающих его телах. Мы еще не научились расшифровывать эту информацию, но вполне можем с помощью соответствующих датчиков извлечь из хронального поля затвердевающей отливки необходимые сведения о происходящих в ней агрегатных и фазовых превращениях, возникающих напряжениях и трещинах и т.п. При этом датчик, который может находиться вдали от отливки, должен быть нацелен на ее определенную точку.
        Поскольку речь идет о совершенно новом явлении, возможности которого пока не раскрыты, целесообразно привлечь к нему внимание возможно более широкого круга исследователей, занимающихся самыми различными проблемами литейного производства. С этой целью мы предполагаем опубликовать в журнале «Литейное производство» небольшую серию кратких статей с описанием применяемой нами измерительной техники, полученных с ее помощью результатов и перечислением возможных областей применения хронального явления в литейном производстве. Подобные сведения о свойствах самого хронального явления излагаются в монографии [3].
        В основу разработки датчиков положена способность хронального поля изменять темп различных процессов, в том числе и в полупроводниковых структурах, использованных в датчиках-генераторах (ДГ). Датчиком служит n-p-n (p-n-p) или МДП-структура, представляющая собой кристалл 1,5х1,5 мм, на котором реализуется генератор прямоугольных импульсов.
        Датчик ДГ-1 (рис. 1-а) собран на микросхеме 4-2И-НЕ типа 531-ЛАЗП. На двух элементах 2И-НЕ реализован генератор меандра с частотой 50 МГц, а два других элемента 2И-НЕ используются в качестве согласующего устройства. Частота стабилизируется с помощью кварцевого резонатора (кварцевая пластинка 7 мм в герметичном стеклянном корпусе 10х10х3 мм). Датчик ДГ-2 (рис. 1-б) с частотой 45 МГц собран на микросхеме 531-ЛАЗП, на трех элементах 2И-НЕ реализован генератор по кольцевой схеме, а четвертый элемент 2И-НЕ используется в качестве согласующего устройства. Датчик ДГ-3 (рис. 1-в) собран на микросхеме 561-ЛА7 (МДП) по такой же схеме, как и ДГ-2.



       





































        Рис.1. Схемы датчиков-генераторов ДГ-1 (а). ДГ-2 (б) и ДГ-3 (в) *:
        резисторы R1 = 330 Ом и R2 = 620 Ом, емкость С = 10 пФ,
        кварцевый резонатор КР = 50 МГц.

        Для автоматизации контроля процесса формирования отливки созданный измерительно-вычислительный комплекс (ИВК) на базе микроЭВМ «Электроника ДЗ-28» позволяет обрабатывать и анализировать результаты измерений, управлять самим процессом измерений, а также формировать сигналы, управляющие исполнительными устройствами отливки и формы. Входящий в комплекс частотомер ЧЗ-34 позволяет измерять частоту с точностью 10^-8, а его встроенный термостатируемый кварцевый генератор используется в качестве эталонного для таймера. Аналого-цифровым преобразователем в ИВК служит цифровой вольтметр Щ68002. Предварительный усилитель совместно с восьмиканальным управляемым от ИВК коммутатором аналоговых сигналов на входе обеспечивает возможность измерения напряжений от 1 мкВ. Результаты измерений выводятся на печатающее устройство, экран дисплея и графопостроитель.
        На показания датчиков влияют температура, электромагнитные излучения, хрональное поле Солнца и окружающих людей и т.д. От хрональных излучений система изолирована многослойным полиэтиленовым экраном, от электромагнитных – многослойным заземленным металлическим, влияние температуры учитывается специальной тарировкой датчиков. Уровень помех от опыта к опыту изменяется, поэтому датчики тарируются автоматически в процессе каждого опыта. Вначале с помощью внешнего нагревателя, управляемого от комплекса, температура датчиков изменяется в заданном интервале, а частота и соответствующие ей значения температуры заносятся в память ЭВМ, которая автоматически учитывает уровень всех помех.
        В качестве примера на рис. 2 приведены результаты сравнительных измерений с помощью описанного комплекса частоты V и температуры Т в функции времени t плавящейся и затвердевающей в керамической форме висмутовой отливки. Предварительное расплавление висмута в форме осуществляется с помощью специального электронагревательного устройства, управляемого от ИВК, температура измеряется ХК-термопарой. Датчик располагается на одном конце фокусирующего устройства, представляющего собой трубку из коррозионно-стойкой стали длиной 1 м и внутренним диаметром 15 мм, которая заземлена и покрыта хроноизолирующим материалом. Другой конец трубки направлен на интересующий нас участок отливки. Для устранения тепловых конвективных потоков воздуха от отливки к датчику на оба конца трубки надеты стеклянные колпачки.




























































        Рис. 2. Влияние агрегатных превращений в висмуте на частоту:
        а) плавление и затвердевание, датчик ДГ-1;  б) то же, датчик ДГ-2;
        в) затвердевание, датчик ДГ-3.

        На рис. 2 все сплошные кривые 1 и опытные точки соответствуют изменению частоты delta V, фиксируемому датчиком, штриховые кривые 2 определяют температуру Т, фиксируемую термопарой. Горизонтальные участки кривых 2 характеризуют длительность процессов плавления и затвердевания, вертикальные штриховые линии 3-6 отсекают на частотных кривых эти же длительности. Из сопоставления кривых 1 и 2 видно, что началу и концу агрегатного превращения соответствуют резкие изменения частоты, причем длительность превращения можно с равным успехом определять как по температурной кривой, так и по частотной.
        Отсюда следует, что хрональный метод вполне приемлем, например для дистанционного неразрушающего контроля длительности затвердевания отливки или слитка. Датчик реагирует также на изменение напряженного состояния материала, появление трещин и т.д. Поэтому фокусирующую трубку можно направить на интересующий нас узел машины при определении условий его работы, на соответствующий участок местности при прогнозировании землетрясений и т.п.

        Список литературы.

1. Вейник А.И. Термодинамическая пара. Минск: Наука и техника, 1973. - 384 с.
2. Смирнов С.Г. Об одной малоизвестной теории времени // Физико-химические исследования патогенных энтеробактерий в процессе культивирования. Иваново: ИГМИ, 1982. - С. 14-20.
3. Вейник А.И. Термодинамика реальных процессов. Минск: Навука i тэхнiка, 1991. - 576 с.

        Примечание.

* - В обозначения на рис.1-в внесены исправления: «цифры 4, 5, 6, 8 и 10 должны быть заменены на 5, 6, 4, 10 и 8 соответственно» – указание в статье Вейник А.И., Комлик С.Ф., «Аппаратура для хрональных экспериментов», журнал «Литейное производство», 1993, № 5, стр. 27-29.