Запасные части для коммунальной и дорожно-строительной техники

Жизнь

Орлов Владимир Петрович (1867-1920).


Орлов Владимир Петрович (1867-1920).

        Орлов Владимир Петрович (1867-1920) был сыном приходского священника села Хотимль Владимирской губернии. Образование получил в духовной семинарии. Женился на дочери священника села Спас-Беседы Трелиной Екатерине Фотиевне (1860-1942) и перешел к ней в дом на постоянное место жительства. После кончины тестя Трелина Фотия Ильича (в 1895 году) по приглашению архиерея Владимир Петрович принял местный приход. В те времена по сложившемуся укладу освободившаяся должность переходила к пришлому мужу старшей дочери умершего или ушедшего на покой священника.
        В приход входили семь деревенек – Горки, Кощухино, Лобаново, Овцино, Пеньки, Сойма да Хохлачи, но ни одной барской усадьбы, кроме, пожалуй, дома военного врача. Доходы от общины были скудные, хотя несколько выручала церковная земля. Она сдавалась в аренду крестьянам за полмеры ржи с каждого двора. Всего этого с трудом хватало семье сводить концы с концами. А семья была не маленькая: Владимир Петрович, жена Екатерина Фотиевна да пятеро детей – Николай, Прасковья, Ольга, Екатерина, Сергей, да еще нянька, бесплатно за харчи ухаживавшая за детворой, да убогая старушка Анисья, помогавшая хозяйке по дому. Кроме того, с ними жила младшая сестра жены Елизавета Фотиевна, которая была в семье Трелиных единственной дочерью, окончившей шестиклассное епархиальное училище. Елизавета Фотиевна учительствовала в селе Сойма до 20-х годов, а потом крестьянствовала вместе со всеми Орловыми на церковной земле. Дожила до 1942 года.
        Крестьянствовать Орловым пришлось с 1905 года, когда Владимир Петрович предложил самим обрабатывать землю и кормиться собственным трудом. В 1920 году во время поездки для причащения умирающего крестьянина Владимир Петрович заразился сыпным тифом. Слабое сердце не выдержало и он скончался. Окончил жизнь Владимир Петрович в звании протоиерея (или протопопа, что то же самое), т.е. старшего священника.
        После смерти Владимира Петровича ни одна из его дочерей не захотела выходить замуж за священников, поэтому приход оказался без главы. Некоторое время службу в церкви справляли монахи из какого-то монастыря, а затем в начале 30-х годов на место Владимира Петровича был приглашен брат жены Василий Фотиевич, служивший до этого дьяком в селе Заполье. Василий Фотиевич оставался на своем посту до самой смерти, постигшей его в 1939 году.

Справка:

Село Хотимль, Ивановская область, Южский район (почтовый индекс 155639).  Стоит на реке Теза, впадающей в Клязьму.
Улицы: Молодежная, Набережная 1-я, Набережная 2-я, Фестивальная, Центральная, Юбилейная.
Памятники архитектуры: Никольский храм (1791, фото: файл Хотимль4.bmp); каменный храм Успенской церкви (1805), который одновременно мог вместить до 500 верующих; старинная водяная мельница.
Успенско-Никольский приход (почтовый индекс 155631), село Хотимль, Ивановская область, Южский район, зарегистрирован в 1995 году, священник Поздняков Александр (с апреля 1996 года). Комплекс церквей Никольской и Успенской (XVIII век).
Никольский храм (храм Николая Чудотворца) построен в 1791 году, к которому шуйский купец Китаев в 1873 г. пристроил с северной стороны придел Трех Святителей, а с южной, в 1889 г. - придел, освященный во имя иверской иконы Божией Матери (разобран в советское время).
Успенский храм (храм Успения Пресвятой Богородицы) построен в 1829 году к северу от Никольского храма. Его расписывали палешане, братья Белоусовы, которые потом работали в Грановитой палате Московского Кремля. К середине XIX в. пристроена трапезная часть. Успенская церковь имела 12 торговых лавок.
Сейчас храмы восстанавливаются.